中国西藏网 > 科技

湖北科技援藏助力山南高质量发展

发布时间:2021-10-14 09:43:00来源: 人民网-西藏频道

  10月12日,湖北科技援藏新闻发布会在山南市江北新区西藏清诺科技产业孵化园举行。湖北省第九批援藏工作队领队、山南市委副书记、常务副市长李修武解读湖北省援藏办出台的《湖北省科技援藏三年行动方案》,并通报湖北科技援藏阶段性成果。


新闻发布会现场。 人民网 李海霞摄

  今年9月26日,湖北省援藏办印发了《湖北省科技援藏三年行动方案》,旨在发挥湖北科教大省优势,将科技援藏纳入湖北援藏“十四五”规划总体布局,坚持智力援助和科技援助相结合,坚持输血和造血相结合,坚持整体推进和重点突破相结合,坚持山南所需和湖北所能相结合,着力推动实施一批重点科技项目,着力解决一些制约山南高质量发展的科技难题。

  李修武表示,未来三年,湖北将围绕服务山南藏鸡、核桃、青稞等特色优势产业和教育、医疗等民生事业发展,联合华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、湖北大学、长江大学、湖北省农科院、武汉同济医院、协和医院、安琪集团、湖北长投、博大生物等10余家高校、科研机构以及企业研发机构落户山南,重点支持山南藏鸡产业研究院、加查核桃产业研究所、安琪生物技术研究中心援藏分中心,支持青稞深加工产业发展,支持高原蔬菜种植、高原草原生态修复研究,支持医疗援藏科技项目落地、教育援藏现代技术有效利用,支持打造山南科技创新平台、建立山南科技管理信息平台。

  据悉,湖北省第九批援藏工作队自进藏以来,将科技援藏作为重要突破口,已经取得阶段性成果。

  引进安琪集团生物技术中心设立援藏分中心,构建西藏微生物种业资源开发中心、青藏高原益生菌种业资源库等。目前,已有6个菌种具备产业化条件,一旦量产,将改变我国益生菌行业原种菌粉长期受制于欧美技术垄断“卡脖子”的局面。今年10月,山南市人民政府与安琪集团签订投资协议,拟投资5亿元建设益生菌智能化项目,其中一期投资1.5亿元,年产200吨益生菌菌粉。这也是湖北实施科技援藏以来,首个科技成果转化落地的重大项目。


安琪集团生物技术中心援藏分中心。 人民网 李海霞摄

  联合华中农业大学、湖北省农科院等合作共建藏鸡产业研究院,项目总投资2.6亿元,已全面开工建设,将解决高原蛋鸡养殖技术难题。目前,西藏宏农藏鸡产业园高产蛋鸡存栏规模已近30万羽,自8月30日出产首枚鸡蛋以来,稳步放量,现在日产蛋超过6万枚,基本接近其他省市水平。


西藏宏农藏鸡产业园。 人民网 李海霞摄

  联合长江大学在加查县挂牌成立西藏高原核桃产业研究所,为西藏核桃产业开展全产业链服务。已攻克高原核桃嫁接技术,嫁接成活率超过80%。

  博大生物曲松县高原草场修复项目进展顺利,获得专项资金支持,拟将草原修复面积扩大到2万亩。“农业小组团”在高原成功试种高产玉米、油菜。引进湖北双创平台企业清诺公司,在山南江北新区打造创新创业高地。

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。