中国西藏网 > 西藏新闻

藏文版办公软件发布 助力西藏政企数字改革突破

发布时间:2021-10-22 08:52:00来源: 中国新闻网

藏文版办公软件发布助力西藏政企数字改革突破
图为金山办公与西藏大学签署战略合作协议。赵朗 摄

  架科技桥梁·助创新发展——信息技术应用创新产业发展(西藏)峰会21日在拉萨举行。会上,中国首个国产藏文版办公软件WPS Office正式发布。

  据了解,藏文版WPS支持藏文汉语混排、藏文翻译、藏文字体和藏文模板四个核心特色功能。藏文版WPS采用标准编码,兼顾了显示和排版效果,同时根据藏语的语言习惯,设计了藏语字词数统计等本地化功能。藏文版WPS还内置了西藏大学研发的“阳光吾坚体”藏文字体,适用于各种出版、印刷用途的藏文呈现。

  截至目前,藏文版WPS已完成了西藏党政机关和国有企业等56个单位的适配,目前均在有序使用中。

  西藏自治区经济与信息化厅信息资源中心主任李卫东表示,藏民族的语言文字、历史文化是中华文化的瑰宝,藏文版办公软件的进入,有利于西藏民族语言的发展,更利于促进藏汉文化的融合。

  他介绍,“十三五”期间,西藏信息化设施日益完善,目前西藏软件和信息技术服务企业超过300家,数字经济规模突破330亿元人民币。

  西藏大学副校长王斌礼表示,西藏大学建立了藏文编码字符国际标准和国家标准,藏族计算机键盘标准,藏文输入法、藏文操作系统,藏语语音等技术取得了一系列研究成果,填补了多项空白。西藏大学将继续秉持立足西藏、幅射周边的理念,发挥科学技术研究的优势,联合更多的专业人士和企业,服务于西藏的现代化建设。

  活动中,金山办公联合西藏大学签订了战略合作协议,发起了语言技术发展实验室,双方充分发挥在各自领域的技术优势,共同推动语言文字技术现代化发展。

  金山办公高级副总裁姜志强表示,未来金山办公将和西藏大学在校企合作、人才培养、藏文版WPS教材等方面展开深度合作。此次实验室的落地,不仅是国家信创战略在西藏的落地,还将服务国家“一带一路”南亚大通道建设。

  活动中,金山办公还向米林县教育系统捐赠了1000套WPS办公软件。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。