中国西藏网 > 滚动图

中国科学家精神闪耀高原,莘莘学子萌发科技梦想

发布时间:2021-10-21 09:28:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “中国的四大发明都有些什么啊?”“造纸术、指南针、火药及印刷术!”一群小学生争先恐后地回答。10月20日,“我和我的祖国—中国科学家精神主题展”全国巡展(西藏站)启动仪式在西藏自治区自然科学博物馆召开,藏热小学四年级教师白吉卓玛正在跟她的学生讲解互动。


图为白吉卓玛正在跟她的学生讲解互动 摄影:赵耀

  展览现场,一幅幅照片、一部部视频、一件件实物讲述了不同历史时期科技工作者的动人篇章,吸引白吉卓玛和她的学生们频频驻足。


图为学生在参观中 摄影:赵耀

  “其实很多小学生都会有一个科学家的梦想,想着今天有这样的机会就把同学们带过来看一看,了解一下我们国家的科学家们,让科技这颗种子能够在孩子们的心中生根发芽。”白吉卓玛说。


图为学生在“杂交水稻之父”袁隆平照片前驻足 摄影:赵耀

  一张张照片中,一位正在观察水稻的老人学生们几乎都认识。“我知道袁隆平爷爷,是他让人们不再饿肚子。”“虽然现在粮食产量增加了,但我们还是要记住不能浪费粮食。” 学生们你一言我一语争相发言。

 
图为学生在参观中 摄影:赵耀

  据介绍,本次展览由中国科协主办,西藏自治区科学技术协会、西藏自治区科学技术厅、西藏自治区自然科学博物馆共同承办,以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,以科学家个人与国家的关系为视角,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神,呈现了在中国共产党领导下我国科技创新取得的重大进展和突出成就。

 
图为学生在参观中 摄影:赵耀

  按照全国巡展工作时间、路线安排,西藏站巡展工作将于10月20日至11月2日在西藏自治区自然科学博物馆举办。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。