中国西藏网 > 高原时评

网评:不负所托,走好新时代的长征路

发布时间:2021-10-23 10:11:00来源: 中国西藏网

  85年前,1936年10月22日,红一、红二方面军在宁夏西吉县将台堡会师,标志着中国共产党领导中国工农红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成了震撼世界、彪炳史册的长征。

  长征的胜利,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。可以说,今天中国的一切进步和发展,就是从长征中走出来的。

  长征行程超过二万五千里,足迹遍及十余省,需要同时面对国民党百万军队的围追堵截和军阀势力的封锁扼杀,雪山、沼泽等极端地貌和伤病、饥饿等种种极端考验。“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨。三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”长征的胜利,是无数革命先烈用鲜血创造的超越人类生存极限的奇迹。1934年,长征出发时,总人数约为18.6万人,加上途中补充的兵力,共约20万人。两年之后会师之时,仅剩下5万余人。红一方面军平均每300米就有1人牺牲,中央红军平均每12人中只有1人到达陕北。红五军团第34师师长陈树湘在湘江战役中腹部中弹,他躺在担架上继续指挥战斗,最后弹尽粮绝,伤重被俘,他生生地用手从伤口处绞断肠子,壮烈牺牲;红三军团第12团政委钟赤兵腿部中弹,在没有麻药的情况下进行了截肢手术,他用一条腿坚持走完了长征……

  但长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。伟大长征精神由此横空出世,进一步夯实了中国共产党人的精神谱系;中国革命的正确道路以及指引这条道路的正确理论,在长征中清晰;党同人民群众的血肉联系在长征中巩固,人民对党的真心拥护和支持在长征中牢牢扎根……长征的胜利,是方向和道路的胜利,使我们党找到了中国革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。

  从长征的终点出发,中国共产党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。2019年5月,习近平总书记在中央红军出发地江西于都会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表时动情地说:“我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。

  今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,革命先辈已经为我们跑出了一个好成绩,接力棒已经交到了我们的手中,跑出更好的成绩是我们这一代应当负起的历史使命。我们要赓续红色血脉,传承红色基因,弘扬伟大的长征精神,发扬革命战争年代敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,从而告慰先烈,不负所托。

  长征,永远在路上。

(中国西藏网 文/刘莉)

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。