中国西藏网 > 高原时评

世界,你好!这里是西藏

发布时间:2021-10-23 10:04:00来源: 中国西藏网

  10月20日,以“新征程的中国:幸福新西藏 发展新画卷”为主题的外交部西藏全球推介活动在外交部蓝厅举行。一幅幅精美绝伦的照片、一帧帧生动直观的视频画面、一个个独特壮观的实物模型、一次次活泼有趣的互动展示,让世界听到、看到、感受到了这片古老土地上长治久安和高质量发展的最强音。

  70年前,在中国共产党不懈努力下,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)正式签订,宣告西藏和平解放,创造了“一步跨千年”的政治奇迹。从此,凛冬散尽,星河长明,中国共产党带领西藏各族人民以“石破不可夺其坚”的刚强,不懈奋斗,接续努力,走上了团结、进步、发展的光明大道。

  70年,840个月,25000多天,这片高天厚土之上,每时每刻都在演绎着时代的精彩,每分每秒都向世人讲述着日新月异的故事。西藏的巨变,让全世界为之瞩目,为之惊叹!

  70年来,西藏自治区社会主义民主政治扎实推进,社会大局持续稳定向好,民族宗教工作创新推进,经济社会快速健康发展,人民生活水平全面提高,脱贫攻坚全面胜利,兴边富民大力推进,乡村振兴有序实施,生态文明建设成效显著,优秀传统文化得到保护和发展,中华民族共同体意识更加牢固,党的建设不断加强。西藏各族人民在中国共产党的领导下,创造了“一步跨千年”的发展奇迹。

  “繁荣发展”“和谐幸福”“文化昌盛”“民族交融”“富饶美丽”,正如西藏自治区党委书记王君正在推介西藏时所用的五个关键词所形容的,如今,一个更加繁荣进步、欣欣向荣、自信开放的社会主义新西藏已展现在世人面前。

  西藏取得的辉煌成就,是中华民族复兴进程的精彩华章,是中国式现代化道路的重要见证。今天的西藏,已成为中国实现跨越式发展的成功缩影,中国民主人权事业进步的生动写照,也是中国对外开放与合作的重要窗口。藏博会、“中国西藏发展论坛”“环喜马拉雅”国际合作论坛等系列国际会议展现勃勃生机,“一带一路”合作结出累累硕果。

  奋进新时代,西藏用开放的主动赢得发展的主动,用自信的态度博得世界的认可,一个和谐包容、文明进取,充满活力、彰显魅力的社会主义新西藏正以崭新的姿态与世界同行。西藏的明天必将更加辉煌灿烂,西藏人民的生活必将更加幸福美好。

  世界,你好!这里是西藏。(中国西藏网 文/孙健)

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。