中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

多个望远镜项目将落地“青海冷湖天文基地” 国家天文台详解:这一世界级天文台址建设迎来哪些新进展?

发布时间:2021-12-24 08:54:00来源: 央广网

  央广网北京12月23日消息(记者朱敏 唐子文)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,中国科学院国家天文台和青海省科技厅、青海省海西州政府22日宣布,青海冷湖赛什腾山确认是极佳的光学/红外天文观测台址,正在推进“青海冷湖国际一流天文观测基地”建设。冷湖台址将如何建设成为世界一流天文台址?

  众所周知,我国已建成世界上最大、最灵敏的射电望远镜——中国天眼FAST。但观测宇宙光有射电望远镜还不够,宇宙中更多的东西需要光学望远镜的凝视。中科院院士、中科院国家天文台台长常进介绍,“射电波段是无线电低频波段,只能解决一些问题,不能解决所有的天体物理问题。有的问题必须要靠地面的光学天文去解决。光学受台址影响很大,光学天文望远镜也耗资庞大。”

  从2017年开始,中科院国家天文台邓李才研究团队在青海开展天文台址资源考察。基于连续3年的观测数据,确定青海冷湖赛什腾山是极佳的光学/红外天文观测台址。中科院国家天文台研究员邓李才介绍,冷湖地区日照丰沛,晴夜数高,为天文观测提供了优质的自然条件。

  邓李才说:“2019年的一个统计显示,这里大概有66%的时间是完全无云的状态。然后风速,我们知道,我们的天文设备都很大,它的风载会影响望远镜的运行,我们这儿的风实际上很好,不像西北地区风很大,我们测出来的中位值,就是有一半的时间风速是小于4.1米的,所以这是一个很好的天文台址。”

  邓李才进一步强调,通过对青海冷湖天文台址所需的关键指标,比如:晴夜比例、视宁度(大气稳定度)、可沉降水汽和大气湍流结构等指标的监测显示,冷湖台址与国际最佳天文台址夏威夷莫那卡亚峰和智利各天文台相比基本持平。其中,冷湖赛什腾山C区4200米标高点的视宁度中值为0.75角秒,几乎实现了“看不到星星眨眼睛”。

  邓李才表示:“星星看起来就是眨眼睛,这个对天文来说是不好的。眨眼睛实际上不是星星本身,是大气的不稳定性造成的。这个我们叫做视宁度。角秒的概念就是相当于一个圆周是360度,我把一个圆周切成360份,每一份是一度,再把那一块切成3600份,其中之一叫做一个角秒。我们山上星星稳定的程度比那个还要小,一般我们天文选址小于一个角秒就非常好了,0.75是极端好的一个值。”

  光学/红外天文观测台址,关系到天文观测、航空航天、大气光学等多个重点领域的发展。中科院副院长张涛介绍:“这一台址的确定突破了长期制约我国光学天文观测发展的瓶颈,为我国光学天文发展创造了重要机遇,也为国际光学天文发展提供了宝贵的战略资源。”

  冷湖是一个可以承载我国天文和相关学科发展未来的台址,目前签署落地协议的望远镜项目,囊括了我国高校和科研机构正在研制和规划的绝大多数项目。中国科学院和青海省正在谋划将我国自主创新研制的一架特殊的主动反射施密特望远镜LAMOST升级搬迁至冷湖台址。此外,清华大学天文系主任毛淑德表示,清华大学决定建设MUST宽视场巡天望远镜,这是目前入驻冷湖的望远镜中口径最大的望远镜。

  毛淑德说:“建成以后,我们希望能力能够达到世界现有水平的几倍到10倍左右,能够看到宇宙的边缘。我们这个望远镜能够用来研究暗物质、暗能量,还有银河系的星系是怎么形成的,另外超新星爆炸或者是其他动态宇宙的现象,这也是我们这台望远镜非常重要的科学目标。我们希望在2029年左右能够建成一个国际顶尖的巡天望远镜,使下一代的天文学家能够在国际的舞台上起到引领的作用。”

  据了解,目前冷湖台址共有27个光学望远镜正在建设当中,到2022年底会有32个望远镜建成运行,将成为亚洲最大的天文观测基地。

  值得一提的是,青海冷湖因奇特的雅丹地貌闻名,由于荒芜干旱,地貌与火星地貌特征类似,当地正在打造集科学、科普、科幻为一体的“火星小镇”。青海省副省长张黎表示,“努力把青海冷湖打造成为国际光学天文研究的重要基地,让青海冷湖成为天文观测、科普教育和文旅体验的热土,实现多方互利共赢”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。