中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

特殊群体诉讼能力偏弱?检察机关支持起诉!最高检发指导性案例支持民事起诉

发布时间:2021-12-24 08:52:00来源: 央广网

  特殊群体诉讼能力偏弱?检察机关支持起诉!最高检发指导性案例(央广网发 最高检供图)

  央广网北京12月23日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,依据我国法律规定,民事权益受到侵害的单位或者个人,经有关行政机关、社会团体等部门履职后仍未实现最低维权目标,具有起诉维权意愿,但因诉讼能力偏弱不能或不敢提起诉讼的,检察机关可以支持其向人民法院提起民事诉讼。最高人民检察院23日发布指导性案例,有力保障特殊群体的合法权益。

  

  最高检发布的指导性案例显示,智力残疾人李某滨的房产被其哥哥李某峰出售后,人民法院以其提起的财产损害赔偿纠纷的诉讼请求不具体为由未予受理。谁能帮助李某滨呢?最高检第六检察厅厅长冯小光介绍:“检察机关协助李某滨收集房屋买卖合同等与起诉条件相关的证据,并为其协调提供法律援助,支持其提起诉讼。判决生效后,李某滨领取赔偿款100余万元。”

  在孙某宽等78人与某农业公司追索劳动报酬纠纷支持起诉案中,对于企业因经营管理、政策调整、市场变化等因素暂时无力支付进城务工人员工资的情形,检察机关不是一诉了之,而是加强与人力资源社会保障、财政、街道等相关单位协作配合,运用多元化解纠纷机制,引导进城务工人员与企业共渡难关。

  冯小光说:“目前,孙某宽等78人已领取拖欠的劳动报酬100余万元,某农业公司已恢复正常生产经营。”

  检察机关不一诉了之。冯小光进一步举例说:“张某云与张某森离婚纠纷支持起诉案,检察机关在办案过程中,除支持家庭暴力受害人张某云起诉维权外,同时做好其心理疏导工作。检察机关与人民法院、司法行政机关等协作配合,共同维护家庭暴力受害人的合法权益。目前,张某云已走出家暴的阴影。”

  检察机关支持起诉,虽然并不是代替起诉,但却有力地保障了特殊群体的合法权益。

  冯小光介绍:“安某民等80人与某环境公司确认劳动关系纠纷支持起诉案,检察机关通过协助环卫工人安某民等80人收集某环境公司改制文件等证据、出庭宣读支持起诉意见书等方式支持他们起诉维权。目前,社保部门分别为安某民等人办理了补缴社会保险费手续。”

  2021年1至9月,全国检察机关受理民事支持起诉案件41966件,同比上升87.9%;支持起诉29303件,同比上升70.1%。

  “各地检察机关除积极开展支持进城务工人员、未成年人、老年人、残疾人、消费者、遭受家庭暴力及被虐待遗弃的受害人等传统意义的特殊群体起诉维权外,还延伸监督触角,探索拓展民事支持起诉制度的适用范围。”冯小光说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。