中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

连平:2022年有望成为“基建大年” 中国经济超预期增长的可能性较大

发布时间:2021-12-24 08:52:00来源: 央广网

  央广网北京12月23日消息(记者 马文静)日前,植信投资研究院发布了2022年宏观经济展望报告。植信投资首席经济学家兼研究院院长连平在解读报告时表示,2022年有望成为中国的“基建大年”,中国经济增长超预期的可能性较大。

  连平表示,在诸多政策利好因素的加持下,2022年有望成为中国的“基建大年”。从原因来看,一是信贷投放力度加大,项目审批适度放松。中央政治局会议和中央经济工作会议明确表示要保证财政支出强度,加快支出进度,适度超前开展基建投资。二是优质项目逐步增加。预计将重点投向交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等方向。此外,还将聚焦促进区域和地区协调发展的“短板”领域和涉及重大民生的城市管网建设等。三是专项债发行具有“前置效应”。从专项债发行到实物工作量的形成有时间差,一般大约需要一到两个季度,这意味着2021年四季度专项债发行提速将在2022年的一季度逐步显现其效应。在专项债发行节奏前置的基础上,2022年全年基建投资都能有较好表现。

  连平表示,在基建投资提速、制造业投资保持较快修复态势的共同推动下,预计2022年固定资产投资增长6.5%左右;与此同时,2022年支撑消费较快恢复的因素增多,社会消费品零售有望恢复至疫情前的潜在增长水平。

  针对市场关注的货币政策和市场流动性问题,连平认为,2022年货币政策将灵活适度精准,维持稳健偏松操作,财政政策和货币政策协调联动,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合,流动性保持合理充裕,促进货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增长率的基本匹配。为更好地支持实体经济,降低企业融资成本,上半年仍有可能小幅降准一次,LPR也有可能继续小幅下降。

  连平预计,积极财政政策的重心有望提前至上半年,预算赤字率可能在3.2%左右,主要会在五个方面积极作为:一是保市场主体、保收入和保就业将作为积极财政政策跨周期调节的主要落脚点,二是教育、社会保障与就业、医疗卫生等民生相关支出有望继续保持较高增速,三是新增地方政府专项债数量将小幅增长至3.8-4.0万亿元,四是新的规模性减税降费政策有望在明年出台,五是注重防范化解地方政府隐形债务风险。

  “2022年,中国经济增长超预期的可能性较大。”连平预测,在中央政治局会议和中央经济工作会议明确2022年“稳”经济和偏宽松的政策导向、政府不断出台有利于逆周期调节和稳增长政策的背景下,2022年,预计中国经济经济增长将前低后高,最终有望实现5.7%左右的增长,高于预期目标。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。