中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

闭环管理!北京冬奥组委:入境人员绝对不可以跨出闭环 更不能接触城市层面

发布时间:2021-12-24 08:52:00来源: 央广网

  央广网北京12月23日消息(记者王晶)北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在12月23日举行的国新办新闻发布会上表示,冬奥会赛事期间提倡为运动员鼓掌加油,不建议唱歌和呐喊。

  值得一提的是,记者从发布会现场获悉,入境后,所有来华人员将实行全流程、全封闭、点对点的闭环管理政策。闭环管理期间,涉奥人员可以通过冬奥组委安排的专车往返于驻地、场馆以及工作场所,绝对不可以跨出闭环,更不能接触城市层面,这是底线。

  黄春介绍入境人员从机场到闭环酒店保障措施(央广网记者 王晶 摄)

  

  赛时出现感染者,怎么办?

  发布会上,北京冬奥组委相关负责人表示,赛时出现感染者是可能的,冬奥组委已经明确应对措施,与城市层面的防控有所不同。

  北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春表示,与城市层面不一样,阳性病例都会送到医院。而由于赛事的特殊性,三个赛区针对无症状的感染者,都专门设置了隔离设施。如果说人员是有症状的,会把他送到指定定点医院,即北京地坛医院和张家口市第一人民医院。

  针对阳性的无症状感染者,据介绍,进入隔离设施后24小时起,每天都要检测核酸,只要间隔24小时连续两次核酸阴性就可以解除隔离。“根据他的身体状况和自己意愿或者是赛事的需要,还可以进行下一步的比赛和工作。”而针对有症状的人员,黄春说,比如住在地坛医院的这些病例,需要体温恢复正常、呼吸道症状消失、肺部炎症吸收,同时有间隔24小时的连续两次核酸阴性就符合出院标准。

  与此同时,针对密接人员,防疫手册参照了国际标准制定不同场景下密接人员的判定标准,如航班密接标准、赛时密接标准等。防控手段也与城市层面的防控不同。

  据记者了解到,由于冬奥是闭环管理,因此,密接不必集中隔离21天,而是执行单独居住、单独送餐、专用车辆往返场馆驻地等措施。同时,每天进行两次核酸检测,如果均为阴性,可以在有条件的情况下开展比赛和工作。

  黄春表示,最大限度避免把闭环内感染传播到城市层面是防控的底线。要严格执行闭环管理政策,严格遵守核酸检测要求,避免出现环而不闭,或闭而不环等情况。

  

  入境人员从机场到酒店 与普通旅客有交叉吗?

  大量入境人员没有进行隔离,直接来中国参加比赛,机场方面、普通旅客会不会发生交叉感染?这是外界普遍关注的问题。

  就此,黄春解释,北京首都国际机场是我们国家最大的机场,具有很强的客运承载能力,尤其去年新冠肺炎疫情发生以来,首都机场在防输入控制疫情方面已经积累了丰富经验,机场的设施、布局都非常合理,它的工作机制、工作流程已经非常标准化。另外,要举办北京冬奥会了,首都机场专门为冬奥开辟了停机位、人员专门区域、专门通道和流线。

  黄春告诉记者,首都机场相对大兴机场,离三个赛区都非常近,交通非常便利,都是高速,能够保证境外来华人员在交通运输过程中的良好体验感。“因为有一个完整的闭环,所以普通百姓出入境的话,完全可以放心,大家是在闭环外的安全区域,是完全可以保障的。”他说。

  关于如何运输入境运动员,黄春回应,从入境、出机场以后,都要安排冬奥专门车辆,运输到冬奥村、酒店。赛事结束,要离开赛场,到机场,也是冬奥专车闭环运输,点对点到机场,到机场单独开辟的区域办相关手续。“整个流程是封闭安全的,所以百姓不会跟境内外人员发生相关交叉。”黄春强调。

  

  现在境内观众可以购票现场观看吗?

  记者从发布会上获悉,北京冬奥会决定不面向境外观众售票。关于境内观众的票务政策,以及防疫的要求、相关的计划方案,北京冬奥组委现在正在制定研究过程中。

  韩子荣介绍,鉴于目前全球新冠肺炎疫情防控形势非常复杂,为了防止可能出现的新冠肺炎疫情的传播,保障参赛各方的安全,决定不面向境外观众售票。

  关于境内观众的票务政策,以及防疫的要求、相关的计划方案,韩子荣表示,北京冬奥组委现在正在制定研究过程中,适时将对外发布,请大家以官方渠道公布的信息为准,将与国际奥委会密切沟通,并且根据疫情确定境内观众的相关票务政策和防疫指南。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。