中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

社科院绿皮书:截至2020年底全国农村卫生厕所普及率达68%以上

发布时间:2021-12-24 08:51:00来源: 央广网

  央广网北京12月23日消息(记者张佳琪 王晶)12月23日,农业农村部沼气科学研究所与社会科学文献出版社共同发布了《农村人居环境绿皮书:中国农村人居环境发展报告(2021)》。绿皮书指出,截至2020年底,农村人居环境整治三年行动任务如期完成,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,村庄干净整洁有序基本实现。

  绿皮书指出,截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达68%以上,2018年以来累计改造农村户厕4000多万户。同时,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,实现无害化治理的农村卫生厕所普及率超过90%。

  据统计,2018年以来全国累计建成农村生活污水治理设施50余万套,“十三五”期间共计完成15万余个建制村环境整治,农村生活污水治理率达到25.5%,大部分地区对统筹推进农村厕所粪污与农村生活污水治理进行了探索。

  绿皮书提到,2018年以来全国农村地区累计建成生活垃圾收集、转运、处理设施450多万个(辆),截至2020年底,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,农村生活环境明显改善。

  绿皮书指出,农村人居环境整治三年行动实施以来,各地在项目建设上,更加注重建立后期管护机制,明确农村人居环境管护长效机制须“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”,积极探索专业化、市场化的建设和运行管理模式。大多数村庄建立了村庄清洁长效机制,有条件的地方建立起城乡统一的保洁机制。很多地方将农村人居环境整治三年行动与脱贫攻坚两项重点工作有机融合,设立保洁员公益岗位,吸纳有劳动能力的贫困人员担任保洁员,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。同时,各地将农村人居环境整治内容纳入村规民约,激发农民参与整治的内在自觉。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。