中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

市场监管总局局长张工谈反垄断:立规矩儆效尤 以公正监管促进公平竞争

发布时间:2021-10-22 10:42:00来源: 央视新闻客户端

  公平竞争是市场经济的核心。国家市场监督管理总局作为我国竞争监管机构,在强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施方面有何安排?来看本台记者对市场监管总局局长张工的专访。

  中央全面深化改革委员会第二十一次会议提出,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。张工表示,市场监管部门坚持发展和规范并重,健全公平、透明、可预期的公平竞争治理规则,夯实法治基础。

  市场监管总局局长 张工:推动加快修订《反垄断法》,适时修订《反不正当竞争法》,持续完善配套立法,为市场主体明确规则、划出底线设置好“红绿灯”。

  市场监管部门持续加强经营者集中反垄断审查,防止“掐尖式并购”,推动形成大中小企业良性互动、协同发展良好格局。

  市场监管总局局长 张工:持续规范平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域竞争行为,严格依法查处垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为,立规矩儆效尤,强化规范和警示,以公正监管促进公平竞争。

  张工表示,深入推进公平竞争政策实施和强化反垄断反不正当竞争,是构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的客观需要。市场监管总局着力健全监管体系,进一步提升监管效能,推动线上线下一体化、事前事中事后全链条监管。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。