中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国家“十三五”科技创新成就展10月21日开展

发布时间:2021-10-21 10:07:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报北京10月20日电 记者杨舒20日从科技部获悉,国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日至27日在北京展览馆举行。本次展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,全面展示我国“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成就,彰显科技创新在我国经济社会发展中的重要支撑引领作用。

  据悉,本次展览总面积达21834平方米,共设展项1740项,展出实物1347件、模型277件、展板933块、视频383个。现场共分12个展区,分别为总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区。从展品内容看,展览既展现了一大批高精尖的重大科技成果,又体现了科技支撑高质量发展的新成效,既有实物、沙盘和模型,又采用了虚拟现实、全息影像等新颖的互动展示方式。

  科技部相关负责人介绍,本次展览的重点是“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果:面向世界科技前沿,重点展示“九章”量子计算原型机、“天机”类脑芯片等基础前沿的重大突破,以及散裂中子源、“慧眼”望远镜卫星等科学装置;面向经济主战场,重点展示国家新一代人工智能开放创新平台、“京华号”国产最大直径盾构机、煤经合成气直接制高值化学品等;面向国家重大需求,重点展示中国空间站模型、火星车、“嫦娥五号”、“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器;面向人民生命健康,重点展示一体化全身正电子发射/磁共振成像装备(PET/MR),无人植物工厂水稻育种加速器以及“科技抗疫”“科技冬奥”的最新成果。

  此外,本次展览还将展示北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心,以及国家自主创新示范区、国家高新区建设发展成效,同时还将展示我国在科技体制改革、人才队伍建设、科技开放合作和科普工作等方面的最新进展。

  据悉,展览面向公众开放,开放时间为每日9:00至17:00,观众需提前两天通过手机在科技部官网、《科技日报》、锐科技微信公众号等官方平台扫描二维码免费预约参观。每天预约限额为10000人。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。