中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

打造“指间”管理者 “掌上”服务员

发布时间:2021-12-27 11:17:00来源: 山西日报

  12月22日,太原市消防救援支队举办“政府专职消防员智慧管理平台”上线运行仪式,全面开启政府专职队伍智慧化、高效化、专业化管理教育新模式。该平台兼顾“现实问题”和“基层诉求”,融合“人力+科技”“传统+现代”管理优势,切实打造政府专职队伍的“指间”管理者和“掌上”服务员。

  党史学习教育开展以来,太原市消防救援支队党委立足队伍建设发展实际,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为牵引,紧扣“政府专职消防队伍管理教育”新课题,策划研发“政府专职消防员智慧管理平台”,彻底破解“管理教育效率低、工作关联不紧密、福利保障有落差、职业归属不强烈”4类突出难题,全力推动政府专职消防队伍建设实现高质量发展。

  “政府专职队员‘足不出户’、不离营区即可完成各类申报程序,实现了让‘数据多跑路、让指战员少跑腿’的良好初衷。”太原市消防救援支队相关负责人介绍,该平台开通了请销假线上报批、离队归建打卡报备等“指间”服务板块,最大限度集约消防救援站执勤力量、大幅度提高队伍日常管理和工作效率。不仅如此,该平台还开设了“数据舱”,全方位涵盖政府专职队员岗位、队龄、在岗、请假、培训、年龄结构等信息,对政府专职消防队员信息档案、绩效考核成绩、实力分布情况、流动调整情况等进行实时统计,让管理者随时随地“点击”获取最新最准确的管理“一手资料”,彻底打破信息壁垒,实现了跨部门大数据的聚合和共享。

  思想建设是基层干部自身建设的灵魂和根本。该平台开设的教育“微阵地”板块,紧密契合队伍实际化、层次化、个性化特点,为政府专职消防队员量身订制教育课堂,定期开办安全知识、条令法纪、政治教育、典型事迹宣讲、重大精神解读等线上分享会,用“微手段”讲清“大道理”、“微课堂”撬动“大主题”;平台还开设“知心驿站”窗口,面向广大政府专职队员倾听“诉求心声”、鼓励“建言献策”、解决“挠头难题”,切实搭建支队党委和广大政府专职队伍的“连心桥”。

  “平台可制作‘消防救援人员电子证件’,政府专职消防队员凭此证可享受当地现役军人同等的公共交通出行优待等政策,让他们对职业身份有归属感、认同感、荣誉感和获得感。与此同时,为了充分激活队伍内生动力,该平台将政府专职消防队员工作、学习、训练、生活形成量化积分,将考核结果与工资待遇、个人晋级、劳务续签等全面挂钩。”太原市消防救援支队相关负责人表示,政府专职消防员智慧管理平台是太原支队全面提升队伍管理教育水平的一次全新探索,也是为基层办实事的一项重要成果。支队将进一步优化平台建设、完善各项系统功能,全方位推广运用,全力破解制约队伍发展建设的各项攻坚难题,为山西消防救援队伍挺进全国第一方阵,实现高质量发展提供“太原智慧”和“太原力量”。(闫书敏 苏阳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。