中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

金华选缴保费法大病保险累计为患者减负近50亿元

发布时间:2021-12-24 10:28:00来源: 金华日报

  家住金华武义县大田乡岭下汤村的汤先生因患慢性阻塞性肺病,先后在武义县第一人民医院和金华广福医院住院治疗,光今年一年医疗费用高达81.1万元。这对于一个农村家庭来说无疑是个天文数字。值得庆幸的是,汤先生通过基本医疗保险报销30万元(达到封顶线),大病保险报销40.83万元,以及医疗救助报销5.77万元后,个人仅需负担4.5万元,实际报销比例高达94.45%,极大减轻了经济负担。

  与汤先生有着类似经历的还有金华开发区秋滨街道的唐先生。今年初,唐先生因颅内动脉瘤先后在金华市中心医院和复旦大学附属华山医院接受治疗,共计花费医疗费46.31万元,唐先生根本无力承担。幸好唐先生缴纳了3份大病保险选缴保费,经基本医疗保险报销27.55万元,大病保险额外报销14.59万元后,个人支付4.17万元,实际报销比例达到91%,其中大病报销比例占31.51%,实实在在为唐先生带来福音。

  为减轻因大病、重病给群众带来的大额医疗负担,金华市自2018年起实施选缴保费法大病保险制度,鼓励群众在缴纳大病保险基本保费的基础上,自愿认购大病保险选缴保费份额,每人最多可认购3份,每份100元,不同份额对应不同待遇保障水平。

  据统计,该制度实施以来,金华全市大病综合报销平均水平提高到80%,困难人员达90%以上,城乡居民实际报销水平在基本医保报销的基础上平均提高30个百分点,累计为48万名患者减轻负担近50亿元,极大降低了参保群众特别是困难群众患重特大疾病医疗支出的负担。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。