中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

金华婺城区五年经济社会发展工作回眸

发布时间:2021-12-24 10:28:00来源: 金华日报

  栉风沐雨又五载,春华秋实满庭芳!

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在深入学习贯彻省委十四届十次全会、市委相关会议精神的热潮中,回眸金华婺城区五年来经济社会发展所走过的历程,不禁感叹:五载春秋,美哉婺城!

  回望过去五年,婺城区在党中央和省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,坚定不移贯彻新发展理念,担起主城区之责、展现核心区作为,唱响“担当赶超、婺城图强”主旋律,“都市经济创新城、美好生活幸福城”“双城”战略落地成景,迸发出赶超争先崛起浙中的澎湃动能。

  五年众志成城、五年砥砺奋进、五年春风化雨,千年婺城活力无限。五年来,婺城砥砺奋进促发展,矢志不渝推转型,高瞻远瞩御风险,激情洋溢重改革谋改革谋创新,县域经济高质量发展开创新局,数字化改革风起云涌,社会大局和谐稳定,共同富裕开拓实践新路径,95万婺城人民用勤劳和智慧奏响了跨越发展的华美乐章。

  舞动工业“龙头”

  对婺城来说,五年,既是一个时空维度,更是一次发展跃迁。

  这五年来,婺城工业经济提速向好,规上工业企业数达216家,2017~2021年,完成规上工业总产值952.26亿元,规上工业增加值191.75亿元。2021年预计实现规上工业总产值突破240亿元,是2016年的1.62倍,规上工业增加值48.5亿元,是2016年的1.61倍。对外贸易不断发展,预计2021年全年婺城区累计进出口总额为60.6亿元,比2016年增长63.03%,其中,出口总额59亿元,比2016年增长68.28%。

  一串串数字的背后,是婺城始终坚持以新的理念抓发展,围绕传统制造业转型提升,补短板,提能级,走出一条“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的跃迁之路,实现了都市经济量质齐升。从几年前工业用地流拍,到如今一地难求;从原来增长滞涨,到如今每年增长超20%;从原来缺大项目支撑,到如今超大型投资项目纷至沓来。其间,婺城区推出基础设施提升改造、平台容积率提升、低效用地出清与改造“三大招”。当前临江工业平台开发建设、招商引资力度进一步加大,今年有望实现新突破。

  这五年来,婺城还培育出省隐形冠军培育企业6家、市隐形冠军企业3家,市隐形冠军培育企业3家,小升规企业150家,通过省级认定小微园14个……

  10月22日,浙江婺城经济开发区正式挂牌成立,婺城奋楫赶超争先迎来了新的历史机遇。

  走进新厂区数字化车间,偌大的生产车间科技感满满,一条条智能化生产线马力全开,一台台变速器正源源不断地从生产线上下线。

  从一家落户婺城白龙桥洞溪工业区的小作坊式工厂起步,26年来,该厂筚路蓝缕、创新创业,已经发展成为集商用车变速器、乘用车变速器、汽车内饰件及其他业务模块为一体的大型专业化汽车零部件企业集团,是变速器行业唯一一家上市公司。

  该厂的蝶变,正是婺城工业经济稳中求进、转型提升发展的缩影。婺城区工业起步较迟,基础偏弱,在2001年,全年工业产值不足52亿元,规上企业总数也只有20多家。经过这些年合力强工和扶企引企政策的实施,截至目前已有规上企业216多家,实现工业产值突破240亿元,比2001年增长了近6倍。同时,婺城还培育了40余家亿元“小巨人企业”,汽摩配、五金工量具、医药、建材等主导产业在全区经济格局中的比重进一步增强。

  近年来,虽然受到疫情和复杂国际经济环境等影响,但婺城工业经济发展总体态势是好的,有一些积极的因素和积极变化:如发展环境进一步得到优化、制约工业发展的瓶颈问题有所缓解、创新能力不断提升,数字化水平持续上扬等。另一方面,供给侧改革和高质量发展成了广大企业的共识,万里扬、欧仑科技、开创电气等工业企业通过积极调整结构,生产适销对路的高附加值产品,工业生产保持稳步增长。此外,随着飞扬智能工业平台以及乡镇工业功能区的加快开发建设,一批新建、续建工业项目的陆续开工,新投产的企业逐渐增多,未来将陆续产生效益,形成新的经济增长点。

  产业发展,改革先行。五年来,婺城区聚焦“152”跑道,坚持“五个必须”,“5+1”领域数字化改革稳步推进。连续打出了“四破”整治、机器换人、两化融合和数字化改造等一系列转型升级“组合拳”,加快清闲促产、腾笼换鸟步伐,为企业发展增添新动能。目前,婺城区全面融入长三角G60科创走廊,坚持以浙中科创大走廊为主载体,加快推进科创大平台建设,成为全市首个在上海、杭州设立科创飞地的县(市、区)。依托沪、杭创新飞地,婺城已累计招引人才科技团队10余个,项目总投资超30亿元。在全省科技进步统计监测排名列全市第一,全省创新指数列全市第二,实现了经济发展新的跃升。

  迈向都市大样子

  高水平创成全国文明城市,全省最大棚户区“二七”区块实现华丽蝶变,金华铁路文化公园、世界灌溉工程遗产白沙溪·三十六堰成为城市新地标;“平安婺城”创建“十六连冠”,勇夺全省平安首批一星“平安金鼎”,五年三夺“大禹鼎”;携手共创“健康婺城”“优学婺城”,“大交通战略”开花结果……

  五年来,婺城主城区的优势进一步凸显,城市能级不断提升,为建设高能级现代化都市核心区塑造城市品质。

  今年10月,金华铁路文化公园正式开园。自开园以来,市民纷纷前来公园打卡,体验刚刚增添的人力轨道车。“金华老火车站不仅承载着一代代金华人的记忆和情感,也见证了温州、台州、丽水等浙中、浙西、浙南人民的奋斗史,是一座城市的文化根脉。”负责运营的婺城区城投集团负责人说,铁路文化公园的亮相,使金华城市又多了一座文化新地标,多了一张金华文化旅游金名片。

  而在公园周边,一幢幢高层住宅鳞次栉比,一条条道路纵横交错,城市中心有了新气象。五年来,婺城区投入基础设施建设50.32亿元,完成土地征收1200亩,征收房屋62.74万平方米、6251户,全省最大棚户改造区——“二七”区块已经华丽蝶变。

  同样在城市西北区块,高铁新城区块旧城改造正蹄疾步稳。截至目前,区块内农房征迁已全部完成,洪源安置房已建成并分房到户,鲍杨、五星田里、巨龙二期、西郊一期二期安置房已结顶;一期国有土地上311亩已完成征迁。旧房倒,新楼立,城市西进的引擎正持续轰鸣。

  五年来,婺城城市面貌日新月异,社会治理和谐稳定,城市品质全面提升。

  婺城区域内已基本形成“四横四纵”交通新格局。金武快速路、45省道、武义江大桥改建、二环西路(婺城段)优化改造、农村四好路、兰溪—上华公路、南山漫道一期工程等一大批重点交通项目“开花结果”,承载市区群众十多年梦想的双溪西路西延、人民西路西延(一期)全面竣工通车。

  如今的婺城,就是一副大都市的样子。道路变宽了、环境变美了、天上的“飞线”理顺了、老旧小区亮堂了……一组数据见证婺城文明城市创建成果:截至目前,婺城全域先后完成老旧小区改造366个,文明示范社区创建43个,农贸市场提升19个,标准化垃圾分类投放点643个,增设12.85万个停车泊位,补植绿化9.5万平方米,粉刷墙体124万平方米,2万多老旧小区群众居住环境得到明显改善。

  城市居住环境和功能品质迎来“蝶变”升级,婺城又以“绣花精神”推进城市管理精细化,从环境治理、秩序管理、设施完善等多个方面发力,营造良好的城市容貌和井然的城市秩序。

  五年来,婺城持续擦亮“优学婺城”金名片。金华五中成美校区、金师附小凤山校区、实验幼儿园等一批项目建成投入使用;构建家庭、学校、政府、社会“四位一体”协同共育体系,成功创建浙江省教育基本现代化区、省教育强区、全国义务教育发展基本均衡区、浙江省学习型城市、浙江省人工智能教育实验区等。全力建设“健康婺城”城市品牌。投入19亿元实施妇幼保健院迁建等7大卫生补短板项目;高效推进分级诊疗,县域就诊率达96%,医疗保险参保单超过99.6%,“15分钟医疗服务圈”初步形成。

  如今,走在婺城,青山绿水更加明秀,城市环境日益整洁,脚下道路平坦干净,家家户户和谐友爱,一幅文明花开、幸福满城的动人画卷徐徐展开。

  奋进共同富裕

  “带两个孩子来玩了一天,我们一家玩得很开心。”今年国庆期间,来自杭州的游客陈丽一家来到婺城区牧场游玩。

  自8月1日开园以来,牧场已接待游客近30万人次,营业额达1500万元,有力带动了周边乡镇的民宿、餐饮、农产品销售等产业,带动周边3个村增收1330万元,新增就业近300人。一个小小牧场,撬动了婺城区打造生态名城、促进乡村振兴、助力共同富裕的新支点。

  牧场走红,与牧场相邻的白龙桥镇新昌桥村抢先“蹭流量”。今年,村里新增游客近10万人次,促进村民增收360余万元。眼下,金华酸茶、昌桥织造、婺州剪纸等一批新店又要上马。

  “共同富裕是要靠干出来的。”白龙桥镇古方网格书记吴浩磊说,“共同富裕要通过‘做大蛋糕’来‘分蛋糕’,牧场就是我们‘做大蛋糕’的关键一招。”据悉,白龙桥镇已经谋划通过“六共”,即党建共建、规划共绘、产业共兴、资源共享、文化共育、生态共护来探索城乡融合共同富裕的新样板,并联合周边琅琊镇、长山乡成立了覆盖3镇9村8企的牧场共创共富联盟。

  以点促面,以面带全,五年来,婺城区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施和美乡村建设,积极探索“下山安居创富”工程,为高质量发展建设共同富裕示范区奠定了坚实基础。

  五年来,婺城区先后建设了琅琊、蒋堂、乾西等七个移民新村,累计整村搬迁安置30个行政村、20个自然村,共计4611户12253人。下山脱贫工程有效改善了山区贫困村的面貌,解决了村民的生活难题,山区群众的思想观念、生活习惯、居住环境、就业方式、致富途径都发生了深刻的变化。全区年收入9000元以下低收入农户全面消除。

  五年来,婺城区投资2.3亿元收购33座非国有电站,高标准打造全国绿色小水电示范区婺城样板,每年可为5000多户低收入农户增收1000元以上,为136个相对薄弱村增加经营性收入5万元以上。

  共同富裕有奔头,全域旅游绘美景。“白沙溪·三十六堰”成功列入世界灌溉工程遗产名录,成为全国第23个、全省第6个、全市首个世界灌溉工程遗产,为金华市增添一张世界级金名片。金华南山获批全省面积最大省级自然保护区。在此基础上,婺城投资15亿元建造燕语湖国际垂钓中心,依托专业垂钓、水上运动等综合赛事项目,深入开发文化、旅游、体育等产业。目前,燕语湖国际垂钓中心(二期)已正式启动,建成后可同时容纳3000名垂钓者同台竞技,成为全国乃至全世界最大的综合性休闲垂钓中心,成为婺城南山片区人民群众奔向共同富裕的新引擎。

  奋斗的征途,无论走得多远,都不能忘记为什么出发。

  五年来,婺城始终坚持新时代党的建设总要求和党的组织路线,基层堡垒不断建强。近两年来,在新冠肺炎疫情的大战大考中,婺城广大党员干部在形势最危急的第一线践行着庄重誓言。全区各基层党组织迅速进入状态,全区党员干部紧急奔赴防疫一线,区四套班子领导以身作则、冲锋在前,全部下沉到270多个村(社区)和4000多个网格,在疫情防控斗争的第一线,党旗高高飘扬,“人民至上”理念挺在最前。

  相关人士表示,当前,婺城正处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期,更是婺城扛旗争先、奋楫赶超、提升能级的重要突破期。站在“两个一百年”历史交汇点上,面对时不我待的历史机遇,婺城踏上新的赶考路,不忘初心再扬帆,牢记使命谱新篇,谱写高质量跨越发展的绚丽篇章!

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。