中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“实训锻炼-志愿服务双基地”推动税收协同发展

发布时间:2021-10-22 17:11:00来源: 人民网-天津频道

  近日,南开大学经济学院、天津市河西区税务局“实习实训基地”暨“税收志愿者服务基地”联合共建签约仪式举行。双方将通过开展专业实践、联办税法宣传志愿活动等,培养学生社会责任感,助力学生进一步深入理解专业知识,不断加强税收工作的社会协同、拓展税收共治格局。

  活动中,南开大学经济学院院长盛斌围绕师资队伍建设、教育教学方法、学生就业情况等进行全面介绍。河西区税务局局长蔡进为师生介绍了区税务局科室设置、工作内容等情况,并阐明开展好税务工作、参与税收志愿服务的重要意义。在座谈中,双方就未来合作形式与方向等进行进一步交流,学生们畅谈了自己对实习锻炼岗位的设想与期望,税务干部对学生提出的问题进行了解答和整理。现场,双方签订共建协议,并为实践基地授牌。南开大学经济学院为河西区税务局局长蔡进颁发聘书,担任该院的校外实践导师。

  天津市河西区税务局深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,发挥基层单位优势,研究完善学生实习实训模式,推出包括一线办税大厅、税收业务科室、纳税服务科室等不同部门岗位的“学习体验套餐”,力求与学生的理论知识融合,形成完整的知识架构。结合南开大学经济学院本科生、研究生、博士生关于就业、科研方面的不同需求,进一步打造个性化学习方案,帮助学生对个人工作、学习目标明确方向,保证南开学子在实践锻炼中学有所思、学有所悟、学有所得。在打造实训平台的基础上,税务干部也将走进高校,携手学生税收志愿者普及税费法律知识,发挥更大宣传能量,实现社会协同税收工作发展与税收助力青年才俊奋进的双赢局面。

  河西区税务局局长蔡进表示,“实训服务双基地”的签约落成,是天津税务部门不断加强社会协同合作、深化拓展税收共治格局的又一项创新举措。河西区税务局将与南开大学经济学院开展全方位合作,通过沟通、反馈,不断提升实习实训和志愿服务质效,合力培养高层次应用型专门人才,力争打造成税务部门与高校合作样板项目,切实推进税收征管改革要求在基层一线落实、落地、落细。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。