中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津:基本公共卫生服务水平不断提高 人均补助标准达到99元

发布时间:2021-10-22 17:11:00来源: 人民网-天津频道

  发布会现场。人民网 陶建摄

  人民网天津10月20日电 今天,天津市卫生健康委召开新闻发布会,发布《2020年度天津市基本公共卫生服务状况工作报告》。《报告》显示:天津市基本公共卫生服务项目人均补助标准已由2007年的10元,提高到2020年的99元。

  实施国家基本公共卫生服务项目是促进国家基本公共卫生服务均等化的重要内容,是我国公共卫生制度建设的重要组成部分。天津市坚持以大健康理念为引领,打造健康城市,全方位、全生命周期保障人民健康,早在2006年天津市就确立了“政府出资定项、基层机构提供服务、实行项目管理、建立科学考核机制、居民免费享有”的社区公共卫生服务思路,2007年率先在城市地区启动实施18项基本公共卫生服务项目,2008年推广到农村地区,实现城乡全覆盖,2009年与国家基本公共卫生服务项目顺利接轨。

  天津市基本公共卫生服务项目实施主体为全市124家社区卫生服务中心和143家乡镇卫生院,并对承担基本公共卫生服务的社区卫生服务站(村卫生室)进行技术指导和督导考核。覆盖地区和受益人群为全市16个行政区居住半年以上的户籍及非户籍居民。

  天津市基本公共卫生服务项目是市委、市政府一项重要民生工作,政府投入逐年增加,项目人均补助标准由2007年的10元,提高到2020年的99元。多年来天津市持续增量国家基本公卫服务项目,同步增加本地增补项目,项目坚持标准化执行和服务质量第一的原则,建成了覆盖城乡、符合市情和居民需求的项目服务体系,形成了一整套完整的项目监管和考核制度,搭建了全市统一的项目管理信息化系统。

  天津市基本公共卫生服务项目分为三个部分:

  一是国家基本公共卫生服务项目共12大类,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压和糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。

  二是天津市地方基本公共卫生服务项目9大类,包括家庭医生签约服务、残疾人康复服务、妇女儿童健康促进计划、适龄儿童窝沟封闭、大肠癌筛查、心脑血管疾病筛查、胎儿染色体非整倍体无创基因检测、乙肝密切接触者疫苗接种和院前医疗急救。

  三是国家新划入基本公共卫生服务项目19大类,包括地方病防治、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测、人禽流感和SARS防控项目管理、鼠疫防治项目管理、国家卫生应急队伍运维保障管理、农村妇女“两癌”检查项目管理、基本避孕服务、贫困地区儿童营养改善项目管理、贫困地区新生儿疾病筛查项目管理、增补叶酸预防神经管缺陷项目管理、国家免费孕前优生健康检查项目管理、地中海贫血防控项目管理、食品安全标准跟踪评价项目、健康素养促进项目管理、国家随机监督抽查项目管理、老年健康与医养结合服务管理、人口监测项目和卫生健康项目监督管理。

  2020年天津市基本公共卫生服务项目成效:

  截至2020年底,天津市居民电子健康档案建档率达到80%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上,新生儿访视率达到96%,0-6岁儿童健康管理率达到90%以上,早孕建册率达到96%,产后访视率达到96%,全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院健康管理服务65岁及以上老年人118.3万人,健康管理服务60岁及以上老年人162.5万人。高血压患者管理人数达到120万人,2型糖尿病患者管理人数达到近50万人,老年人中医药健康管理率达到65%以上,儿童中医药健康管理率达到65%以上,高血压患者规范管理率达到80%以上,2型糖尿病患者规范管理率达到80%以上,严重精神障碍患者规范管理率达到90%,肺结核患者管理率达到100%,突发公共卫生事件报告率达到100%。

  2020年,全市急救站点由69个增至204个,大大缩减反应半径,院前医疗急救电话10秒接听率已达100%,接报至到达现场平均时间降至10分以内,达到全国领先水平。全市完成胎儿染色体非整倍体无创基因检测6.4万人,筛查高风险人群追访率达到100%。

  通过入户访谈和电话调查,基本公共卫生服务项目中老年人健康管理、孕产妇健康管理、妇科疾病普查、儿童健康管理及预防接种项目知晓率均保持在90%以上,高血压患者健康管理知晓率为80.63%,糖尿病患者健康管理知晓率为71.56%;老年人健康管理满意度、高血压患者健康管理满意度、糖尿病患者健康管理满意度、儿童健康管理满意度、预防接种满意度、孕产妇健康管理满意度和妇女查体满意度均在90%以上。城乡居民公共卫生差距不断缩小,基本公共卫生服务水平不断提高。

  天津市基本公共卫生服务项目工作在全国各省市处于较高水平,八次迎接国家卫生健康委和财政部开展的项目绩效考核,天津市取得三次第一、三次第二、两次第三的好成绩。

  下一步,市卫生健康委将继续优化基本公共卫生服务工作:一是,加强科学设计,进一步完善项目管理。依据国家项目总体安排和本市项目经费调整,结合天津市基层基本公共卫生服务需求优先次序,客观评价现已开展项目的综合效益,科学、合理调整,完善本市项目类别和执行内容,促进国家基础项目和天津特色项目有机结合;二是,保障信息安全,推进健康档案务实应用。以居民电子健康档案普及推广和务实应用为导向,按照规范、安全、方便、实用等原则,在依法保护个人隐私的前提下,充分发挥电子健康档案的基础信息支撑和便民服务作用,通过多种途径激励居民利用健康档案,调动居民个人参与自我健康管理的积极性;三是,开展多渠道社会宣传,营造持久服务氛围。继续开展全市基本公共卫生服务宣传活动,利用电视、电台、报刊、社区和机构宣教、微信平台等媒体和媒介资源,大力宣传基本公共卫生服务项目,进一步提高项目的社会影响力和群众知晓度,为健康持久地推进基本公共卫生服务营造积极的社会环境。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。