中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

深化基础设施投融资改革 北京将在东城建设特色资产管理集聚区

发布时间:2021-10-18 16:47:00来源: 北京日报

  本报讯(记者 孙杰)开创新实践,打造新生态,构建北京基础设施REITs产业发展新格局。日前,北京市2021年基础设施REITs产业发展大会举办。记者从大会获悉,北京市将积极打造中国REITs产业发展最佳生态,在东城区等重点区域打造以REITs为特色的资产管理集聚区。

  此次大会以“基础设施REITs新实践与新生态”为主题,由市金融监管局、市发展改革委、北京证监局、上海证券交易所、深圳证券交易所联合主办,东城区政府和中金公司共同承办。

  REITs即不动产投资信托基金,是通过证券化方式将具有持续、稳定收益的不动产资产或权益转化为流动性较强的上市证券的标准化产品。今年6月21日,首批9个试点项目顺利上市,标志着我国公募REITs正式扬帆起航。这些项目共募集资金314亿元,涵盖产业园区、高速公路、仓储物流、污水处理等多种资产类型,募集资金重点用于科技创新、绿色发展和民生等补短板领域。首批试点项目中有3个来自于北京。

  未来,北京发展基础设施REITs的路径更加清晰。据了解,“十四五”期间,北京将率先探索构建新发展格局的有效路径,基础设施REITs将在深化投融资改革中发挥重要作用,未来将主要围绕四个方面进行深化。

  围绕首都城市战略定位,北京将在重点投资领域深入挖掘回报稳定、社会效益明显的优质资产,打造一批引领首都高质量发展的精品投资项目;进一步引导长期资金和QFII、RQFII等合格境外机构投资者参与北京基础设施REITs的战略配售和投资;进一步升级完善政策体系,希望承接REITs相关的产品结构设计、税收制度、公用事业收费、产权确认等方面的更多试点,成为中国REITs产品创新的试验田;大力培育REITs市场主体,支持引进专业化的运营管理机构,支持金融机构获得公募REITs管理人资质,不断完善综合配套的服务政策体系。北京还将在东城区等重点区域打造以REITs为特色的资产管理集聚区,促进形成良好的产业生态体系。

  未来,东城区将厚植优势,科学谋划,大力支持金融创新,加快构建REITs产业生态体系。东城区委副书记、代区长周金星当日表示,一方面将推动成立北京基础设施REITs研究院,进一步探索东城区REITs产业发展方向和策略路径;另一方面,将出台支持REITs产业发展的若干措施,对成功发行REITs产品的原始权益人给予专项支持,对落户东城的REITs发行、资管、运营机构给予资金支持,对REITs产业人才提供人才落户安家补贴、医疗保障等专项服务;此外,将落地实施“东城区金融业高质量发展三年行动计划”,将东城打造成为REITs产业发展高地。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。