中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京西城“科创十条”预计年均兑现超亿元

发布时间:2021-10-18 16:47:00来源: 北京日报

  支持企业自主创新、培育创新型领军企业、支持前沿科技新场景应用……日前,西城区发布“支持中关村科技园区西城园自主创新若干规定”(简称“科创十条”),进一步推动首都功能核心区科技创新升级,为首都经济高质量发展贡献力量。这是西城区发布的第五轮创新政策,较之此前支持额度大幅提升,预计年均兑现将超1亿元。

  西城区区长孙硕介绍,西城区政府先后于2002年、2006年、2012年、2016年推出了四轮创新政策,大力支持科技企业自主创新。“科创十条”是第五轮创新政策,大部分条款中的支持额度相比上一版政策大幅提升。比如,对企业重大科技奖项和自建研发平台的奖励由最高20万元提高到100万元;对企业制定技术标准支持由最高40万元提高到100万元;对科技孵化机构的支持提高到1000万元等。此外,西城区还增加了对创新型领军企业的培育,对国家高新技术企业入驻奖励30万元,对有重大影响力的创新企业最高奖励1000万元。

  “科创十条”支持科技企业、研发机构加快关键核心技术研发。支持企业加强与高校、科研院所、企业之间的合作,组建创新联合体,探索推进企业主导的“政产学研用”融合创新模式。

  依据“科创十条”,企业获得国家级、北京市级科技重大专项资金支持的,西城将按照1∶1、1∶0.5的比例给予配套资金支持,企业年度配套资金总额不超过150万元。企业自建研发机构并获得国家级、北京市级工程(技术)研究中心、重点实验室等创新平台资质的,或获得国家级、北京市级科技奖项的,经认定,将分别给予一次性资金奖励,企业年度奖励资金总额不超过100万元。企业连续两年增加科技活动经费支出且政策兑现年度科技活动经费支出强度高于西城园平均水平的,按其增加研发经费的5%给予10万至50万元补贴。

  对新入驻符合西城园产业定位、具有重大影响力或突出贡献的企业,按照其注册后三年内任意一个年度区综合贡献的50%给予一次性不超过1000万元奖励。对新入驻的国家高新技术企业、首次取得国家高新技术企业证书的企业给予30万元奖励;企业第二次取得国家高新技术证书的,给予一次性5万元奖励。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。