中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

从多国“天价”民生产品看中国稳物价、促人权成果

发布时间:2022-08-09 08:49:00来源: 中国新闻网

  根据观察者网6月16日的报道,最近在全球网络媒体上流传着一张“通胀行星图”,就像太阳系天体运行那样,把全球主要经济体、以及一些具有代表性的国家包含了进来,按照居民消费价格指数(CPI)指数高低,从外到内进行层层排列,赫然发现,以美国为首的西方国家位于“水深火热区”,再里面就是法国、德国、印度等通胀情况比美国稍好一点的国家。至于中国,被藏在了安全核心的“平稳区”。一起看看各国媒体笔下的通胀情况吧。

  一、放眼全球,民生“天价”频现

  韩国炸鸡首当其冲。根据韩国媒体报道,今年6月韩国通胀率达到6%,是自1998年以来的最高点。在这一背景下,炸鸡价格飙升引人注目。根据媒体报道,韩国最著名的几个炸鸡连锁品牌都上调了价格,炸鸡价格均突破2万韩元(102元人民币)大关。这里说的是最基础的原味炸鸡,其他口味涨价更严重。韩国网友纷纷称“天价”,甚至有人在网上发起了“抵制炸鸡”运动。

  把目光转向澳大利亚——据英国《每日邮报》6月16日报道,由于国内出现蔬菜短缺,澳大利亚近期蔬菜价格飙升,超市里一颗卷心菜的零售价已超过10美元(约合人民币67元),相当于当地法定最低时薪的一半。根据澳大利亚居民消费价格指数(CPI)报告:在2021年至2022年3月的几个季度里,全澳的水果和蔬菜的价格增长了6.7%,总体通胀率上升了2.1%至5.1%。过去一年,肉类和海鲜的价格也上涨了6.2%,其中面包和谷物、乳制品及乳制品相关产品和食品的价格分别上涨了3%、4.1%和4.2%。难怪近期有媒体称澳大利亚超市里会出现93.8元一斤的天价豆角!

  再来看所谓“人权灯塔”的美国。据媒体报道,美国通胀已如脱缰野马,各种肉价近期已经创历史新高。有些消费者买不起肉类,只能选择意面披萨,来替代牛排鸡肉。根据媒体和美国农业部公布的数据,低收入群体偏爱的市场碎牛肉成本价已经从新冠疫情前每磅不足4美元(折合人民币约26.79元),上涨到今年4月底的每磅4.9美元(折合人民币约32.82元)。鸡胸肉的价格也从每磅3美元(折合人民币约20.09元)涨到每磅4.1美元(折合人民币约27.46元)。价格上涨如此之快,涨幅如此之大,令人错愕。曾经低收入群体的“心头肉”已经化为可望而不可及的“美国梦”。

  二、25年不涨价的日本雪糕你见过吗?

  民生“天价”刺痛当地老百姓的神经,人们对钱包的焦虑感越来越强烈。但是不是物价长期不涨就代表形势向好呢?也不是。

  2016年,在历经8年讨论后,日本“脆脆君”公司打算给已经25年没有涨价的雪糕提价10日元(约合人民币0.6元)。结果,为了这区区6毛钱,“脆脆君”公司董事长、企业高管、员工约一百多人不得不在镜头前集体向国民道歉。为什么涨价6毛钱却要职工全体致歉?原因令人唏嘘,因为日本民众的收入已经多年没涨过,便出现了工资涨幅跑不赢物价的局面,老百姓对物价的波动自然十分敏感。于是,这个以“廉价”作为品牌战略的企业集体道歉。

  根据日本媒体统计,1995到2020年的25年间,美国总体物价增长1.7倍,收入增长2.23倍;韩国物价增长1.92倍,收入增长2.92倍;而日本总体物价增长1.04倍,收入却收缩到原来的96%。

  日本厚生劳动省今年7月5日发布的调查显示,扣除物价变化影响,5月份日本实际工资同比减少1.8%,连续2个月负增长。受日元贬值和乌克兰危机等因素影响,食品和能源价格上涨,日本民众的工资在不断缩水。如果把日本2020年的平均工资指数设定为100,那么到了2022年5月,这个指数已经降到了85.2。

  “日元贬值导致‘日本比韩国穷’的惊人事实”,日本《东洋经济》24日刊登一桥大学名誉教授野口由纪夫的文章称,“由于日元大幅贬值,日本人均GDP将低于韩国,还不到美国的一半。日本与美国和韩国的工资差距也在扩大。这些不仅仅是数字上的变化,它表明日本人实际上已经变穷了,日本的工业已经被削弱”。《东洋经济》7月25日表示,日本人均GDP从20年前的世界第2位退步到了世界第28位,并称“日本不再是亚洲的领导者”。

  美国《纽约时报》分析指出:“如今在日本涨价是非常需要勇气的。因为经济长期不景气,居民消费价格指数近20年来未增长。通常在任何一个国家,如果因为成本高而涨价10日元,想必消费者都会理解,但是在日本目前通货紧缩的情况下,涨价这一行为就会变得犹豫不决。”

  三、“通胀行星”稳住,中国人权事业进步举世瞩目

  在各国民生产品“天价”频现、生活举步维艰背景下,中国面临各种严峻复杂挑战,仍能保障市场供应和价格稳定,彰显出党和政府稳定宏观经济的高超能力。

  中国是世界上人口最多的国家。再小的事情,乘以14亿的人口基数,都能够成为巨大的总量。能够把14亿人的发展问题解决好,是人权最掷地有声的物化成果。2021年,按年平均汇率折算,我国人均GDP达12551美元,超过世界人均GDP水平。另据统计,2021年全国居民人均可支配收入35128元,比上年实际增长8.1%,高于人均GDP增速。根据联合国开发计划署发布的“人类发展报告”,中国的人类发展指数从1990年的0.499提高到2019年的0.761,是自1990年联合国开发计划署在全球首次测算人类发展指数以来,唯一从低人类发展水平组跨越到高人类发展水平组的国家。

  根据国家统计局2022年1月公布的数据,2021年,我国工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足,物价总体运行在合理区间。从重要民生商品看,作为“百价之基”的粮食价格运行平稳,2021年1—12月平均居民消费价格粮食项同比上涨1.1%。生猪产能恢复,猪肉价格已基本恢复至正常年份平均水平,2021年1-12月平均猪肉价格同比下降30.3%。随着国家进一步加大蔬菜生产、流通、储备等各环节保供稳价力度,受不利天气影响上涨较多的鲜菜价格已明显回落。

  某些西方国家自以为占据了世界人权的制高点,满世界充当“人权判官”,借机抹黑中国、打压中国。殊不知,生存权、发展权才是最基本的人权,是享受其他人权的前提。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“我们首先应该确立一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能‘创造历史’,必须能够生活,但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。”

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,我们一定可以推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更大的成就。(完)

  (作者系国际问题学者:周信)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。