中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本研究团队首次合成“莫比乌斯环”形状碳分子

发布时间:2022-05-23 09:11:00来源: 中国新闻网

  中新网5月20日电 据日本共同社报道,日本名古屋大学和北海道大学等组成的研究团队在19日出版的英国科学杂志上发布成果称,在世界首次合成了“莫比乌斯环”形状的碳分子,并将其命名为“莫比乌斯碳纳米带”。

  资料图:“莫比乌斯碳纳米带”示意图。

  据介绍,这一“莫比乌斯碳纳米带”的大小为3.5纳米(1纳米为十亿分之一米),扭曲的位置可以在整个分子上灵活移动,当紫外线照射时会发出荧光。据称,它可能具有迄今为止的碳物质所没有的新特性。

  名古屋大学教授伊丹健一郎表示,“希望能探索碳的新用法”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。