中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发表共同倡议

成欣 发布时间:2022-05-23 09:06:00来源: 新华社

  新华社北京5月20日电(记者成欣)5月19日至20日,中共中央对外联络部指导金砖国家智库合作中方理事会、中国民间组织国际交流促进会以“团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主题,举办金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛。论坛发表共同倡议。

  共同倡议指出,在世界进入新的动荡变革期的背景下,金砖国家为推动全球团结抗疫、促进经济平稳复苏、推进完善全球治理发挥了重要作用。面对新的形势和任务,金砖国家应聚焦发展问题、全力保障民生,积极落实联合国2030年可持续发展议程;推动各类合作机制保持发展势头,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,加强新兴市场国家和发展中国家合作;维护全球产业链供应链稳定,完善国际金融货币体系,构建开放型世界经济;发挥各自优势,互通人文资源,深化人文交流,形成多元互动的人文交流大格局;坚持在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  共同倡议强调,金砖国家政党应肩负引领方向、凝聚共识、促进发展、加强合作、完善治理的政治责任,智库应在规划对接、政策协调上当好政府的参谋和助手,在理念传播、民意通达上发挥桥梁作用,民间社会组织应成为各国人民增进了解、深化友谊、加强合作、促进协调的重要平台。期待金砖国家领导人第十四次会晤进一步深化金砖战略伙伴关系,推动金砖合作取得更多务实成果。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。