中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

时隔21个月!打破军方高层沟通僵局,中美防长通话管控风险

郭媛丹 马晴燕 任重 发布时间:2022-04-21 09:55:00来源: 环球时报

  【环球时报记者 郭媛丹 马晴燕 环球时报特约记者 任重】20日,国务委员兼国防部长魏凤和应约同美国国防部长奥斯汀通电话,这是拜登政府上台来中美防长首次通话。上一次中美防长通话是2020年8月魏凤和与特朗普政府国防部长埃斯珀进行的,至今已有近21个月。20日的通话尽管事前并没有对外宣布,但也并不令人感到意外。毕竟去年爆出的美军参谋长联席会议主席米利曾两度秘密打电话给中国军方高层的事件,已经刷新了人们对中美军方交流深度的认知。此次两国防长的对话,是一个月前中美元首视频峰会取得的成果之一。但过去一段时间,美方并没有停止有悖于拜登总统“四不一无意”承诺的动作,包括对华针对性军事演习、在中国周边的抵近侦察、对台军售等活动仍在进行。“台湾问题如果处理不好,就会对两国关系造成颠覆性影响”,魏凤和20日在通话中清晰表明了中方在台湾问题上的严正立场,要求美方“停止在海上进行军事挑衅,不得利用乌克兰问题对中国抹黑栽赃、威胁施压”。根据中方的新闻稿,奥斯汀表示,美国坚持一个中国政策。双方应以负责任方式管控竞争、管控风险,妥善处理两军关系面临的难题。

  重申干涉台海“颠覆性”风险

  中国国防部20日晚8时33分发布的新闻稿显示,魏凤和在通话中还强调,中美双方要认真落实两国元首共识,相互尊重、和平共处、避免对抗,美方要将“四不一无意”承诺落到实处。中国希望与美国建立健康稳定发展的大国关系,也必将捍卫国家利益和尊严,美国不应低估中国的决心和能力。中美两军要增进军事互信,加强对话交流,管控风险危机,开展务实合作,确保两军关系正常稳定发展。魏凤和强调,台湾是中国不可分割的一部分,这是谁也无法改变的事实和现状,并称“中国军队将坚决维护国家主权安全和领土完整”。

  奥斯汀表示,美方愿推动落实两国元首通话达成的重要共识,将本着坦诚开放的态度加强军事领域交往合作。双方还就海空安全问题、乌克兰局势等交换了看法。

  在中方发布新闻稿后不久,五角大楼新闻秘书柯比公布了会晤声明:“奥斯汀防长今天与中国国防部长魏凤和将军进行了交谈,作为双方领导人最近通话的后续行动。奥斯汀防长和魏将军讨论了美中防务关系、地区安全问题以及俄罗斯无端入侵乌克兰的问题。”

  台湾淡江大学教授陈一新20日晚接受《环球时报》记者采访时表示,去年10月,中国国务委员兼外长王毅在罗马与美国国务卿布林肯会晤时,就曾强调台湾问题是中美之间最敏感的问题,一旦处理失误,将对中美关系造成“颠覆性、全局性破坏”。中国防长此次向美方喊话的基调与此相一致,显示中方没有任何让步,在警告美方的同时也是在警告蔡英文当局不要再继续闹事、不要挑衅大陆。

  军事问题专家宋忠平20日对《环球时报》表示,“国家领土完整是大是大非问题,绝对不能有也不会有丝毫的含糊。解放军将会按照《反分裂国家法》来维护国家主权和领土完整,解放军有能力,有信心,也有决心维护国家核心利益不受侵犯。”

  南京大学国际关系学院教授朱锋20日晚接受《环球时报》记者采访时表示,此次中方有关台湾问题的立场的措辞“罕见地严厉”,这是针对美方一再操弄台海议题、对中国打“台湾牌”、加强“印太战略合法性”等行为时,中国必须要作出的坚定反应。与此同时,在乌克兰军事冲突还无法了结的关键时刻,中国防长在通话中表达的立场“既坚定又清醒”。中国坚决反对乌克兰问题走到兵戎相见的那一步,正如反对两岸关系走到中国需要使用捍卫国家主权领土完整的最终方案。魏凤和的对美表态,同时又是在善意地提醒美国,任何按照美国的单边价值和利益需求、继续玩弄操控地区重大安全问题,只会导致国际社会面临更大的危机,“在这方面美国需要很多的反思和醒悟”。

  奥斯汀请求通话“已数月”

  路透社20日晚报道称,中美防长进行了“罕见”的通话,魏凤和强调,中国军队将坚决维护国家主权安全和领土完整。美联社20日称,这是奥斯汀担任美国防长一年多来首次与中国国防部长进行交谈,“打破了沟通僵局”。报道称,双方的通话大约持续了45分钟。美国官员认为,由于担心北京可能会为俄罗斯在乌克兰的行动提供军事支持,这种沟通僵局越来越危险。“这次通话是奥斯汀请求的。数月来,他一直试图与中国军方高层通话,但均以失败告终。”

  美联社20日称,据一名匿名美国高级国防官员透露,“2008年中美军方建立了安全电话连接”,但奥斯汀并没有期望此次对话在关键问题上取得重大突破。奥斯汀曾称中国是美国军方的主要“长期挑战”。上述美国官员说,奥斯汀在电话中向中方表达了拜登关于“管理美中战略竞争的重要性”,包括在核、太空和网络领域,以及改善这两个全球大国之间的危机沟通。据这位高官说,奥斯汀还向魏凤和表达了美国对大陆在台海军事活动、在南海和东海活动的担忧,以及美国对朝鲜核武器计划的担忧。

  美联社称,自拜登就任总统以来,美中关系在多个层面变得更加紧张。美方多次在台海和人权问题上指责中国,美国官员还对中国增加核武库规模的迹象表示担忧,“尽管其规模仍远小于美国”。

  “此次通话是落实中美元首会晤的重要举措,努力确保双方不陷入军事危机,避免陷入冷战,为重返稳定发展创造条件。”不愿意透露姓名的中方分析人士20日对《环球时报》说,这是在中美元首通话近一个月后两国防务部门高层领导的一次通话。“谈总比不谈好,迟到总比不到好,接触总比对抗强。无论是达成共识,还是坦率对话,双方能坐下来谈,保持沟通,就是一件好事”。

  北京外国语大学国际关系学院国际问题专家卓华对《环球时报》表示,当前中美关系处在关键的十字路口,一些地区热点可能产生溢出效应引起衍生危机,中美关系由于美方部分人坚持遏华反华仍然没有走出困境,在这种情况下,中美防长通过常设交流机制实现通话,说明两国军方都有管控风险、稳定两军关系的意愿。

  一位中国军事问题专家对《环球时报》表示,美方的公告简洁明了,表明美方淡化处理此事,既不想突出两军战略沟通,也不想突出两军分歧。

  近年来的中美军方交流

  2020年8月6日晚,魏凤和与时任美国防长埃斯珀的通话持续了一个半小时,交锋话题主要集中在南海、台湾以及新冠肺炎疫情三方面。

  2021年5月,英国《金融时报》等媒体爆料称,美国防长奥斯汀三次请求与中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮通话,但均遭中国军方的拒绝。当时有要求匿名的知情人士对《环球时报》表示,中方拒绝因为“美国防长要求对话的对象级别不对等,超出了外交礼仪的要求”。

  去年9月,美国著名记者伍德沃德的新书《危险》爆料称,时任美军参联会主席米利曾两度秘密打电话给中国军方高层,原因是担心特朗普败选后可能引发与中国的战争。书中透露,第一次通话是在2020年10月30日,美国大选日4天前。当时美军高层认为,特朗普针对中国的攻击性言论加剧了两国紧张关系,且有两支美国航母舰队在南海演练,可能引发中方“误解”。因此米利在电话中向中方保证,“美国政府很稳定,情况正在好转。我们不会对你们发动攻击,也不会采取对抗性行动。”米利还说,如果美国真的发起攻击,会提前提醒中方。第二次是2021年1月8日,即在美国国会山骚乱事件两天后,米利试图消除中方对美国政局的担忧,称美国“100%稳定,一切都好。民主有时候就是有点乱”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。