中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

马克龙与勒庞进行法国总统选举电视辩论 聚焦经济与民生议题

李洋 发布时间:2022-04-21 09:55:00来源: 中国新闻网

  中新社巴黎4月21日电 (记者 李洋)争取连任的法国总统马克龙与极右翼党派“国民联盟”总统候选人玛丽娜·勒庞当地时间20日晚进行2022年法国总统选举电视辩论,聚焦经济与民生议题。

  辩论于当地时间20日晚9时(北京时间21日凌晨3时)开始,按计划分8个主题展开,分别是购买力、退休制度改革、国际事务、欧洲事务、安全、移民、教育和环境。当晚的辩论明显侧重于法国国内议题,留给国际问题和对外政策的时间不多。辩论一直持续至晚11时50分结束,总时长近3小时。

  购买力议题是法国民众目前最关心的问题,勒庞首先在该议题上发言,批评马克龙削减福利,并表示她将把能源增值税从20%降至5.5%,并免除30岁以下青年人的个人所得税。她认为她的相关计划将使法国家庭收入每月增加150欧元至200欧元。

  马克龙在回应勒庞时指责她有意忽略失业问题,而他过去5年总统任期在降低失业率方面做得很好。马克龙也提醒勒庞,总统无权提高私营企业的工资,那是公司经理的职责。马克龙还为目前官方限制天然气价格和电价辩护,认为这是应对通胀问题的有效举措。

  退休制度改革问题是辩论的一大焦点,马克龙进一步阐述了他的退休制度改革方案,表示官方不想征收更多的税或增加更多的债务,因此他希望人们要更多工作。他目前计划到2031年实现将法定退休年龄从62岁推迟至65岁。他还重申,计划将每月最低养老金从目前的980欧元提高到1100欧元。勒庞则认为有关退休制度改革“不公正”,并宣称她要让法国人能够在“60岁到62岁”退休。

  勒庞在辩论中确认,她将寻求禁止在法国公共场合佩戴穆斯林头巾;马克龙表示,在他来看,穆斯林头巾不会在公共场合被禁止。他警告说,如果勒庞的有关措施得以实行,她将会在法国引发“内战”。

  在欧盟议题上马克龙和勒庞都各自坚持他们的现有立场。勒庞认为法国在欧盟“无法捍卫自身利益”;马克龙则表明应进一步加强欧盟,并指出勒庞有关改革欧盟的想法实际上就是意味着“离开欧盟”。

  在辩论最后的总结发言中,马克龙称此次选举是对“支持或反对欧盟、世俗主义和共和体制的全民公投”。勒庞则重申要保护法国社会模式,让法国民众在法国“享有优先权”。

  根据21日凌晨发布的Elabe民调,59%的观众认为马克龙在这场辩论中更有说服力,39%的观众认为勒庞更有说服力。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。