中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

哈萨克斯坦总统接受政府辞职

张硕 发布时间:2022-01-06 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新网努尔苏丹1月5日电 (记者 张硕)当地时间5日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署总统令,接受政府辞职。同时,政府成员将继续履行职责,直至新政府组成。总统令即日起生效。

  据哈萨克斯坦总统府网站5日消息,根据总统令,原政府第一副总理斯迈洛夫出任临时总理。

  消息称,由于安全局势恶化,为确保公共安全,恢复法律和秩序,托卡耶夫当日早些时候还签署另一项总统令,哈曼吉斯套州和阿拉木图市自5日起进入为期两周的紧急状态。据俄新社报道,紧急状态期间将禁止举办任何大型活动,并于每日23时至次日7时执行宵禁,同时将对市内和进出城市的交通进行限制。

  受液化天然气价格上涨的影响,哈多地连日来爆发民众抗议集会,但此类活动并未得到各地政府批准。截至4日,示威活动已蔓延到多个城市,包括首都努尔苏丹及哈最大城市阿拉木图。有现场视频显示,4日晚,防暴警察和大量人群控制车辆聚集在阿拉木图市中心,双方有肢体冲突发生。来自其他一些城市的视频显示,抗议者冒着零下的气温游行,现场有大量安全部队人员。

  与此同时,该国当局正努力应对因燃料涨价引发的抗议活动,政府表示将在曼格斯套州对天然气实施价格管制措施。

  托卡耶夫在5日凌晨发表的电视讲话中呼吁民众保持理智,不要听信意图破坏社会稳定和团结的言论,任何攻击民用设施和军事机构的行为都是非法的。他强调,违法者将受到惩罚,同时政府与抗议者间需要开展对话。同时,托卡耶夫表示将在5日主持召开社会经济形势会议,讨论民众的“社会经济诉求”。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。