中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

从硅谷新星到阶下囚:美国“女版乔布斯”4项欺诈罪名成立

发布时间:2022-01-06 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新网1月5日电 当地时间1月3日,“Theranos丑闻”主角霍尔姆斯涉嫌欺诈案有了最新进展:陪审团裁定,霍尔姆斯被控的11项罪名中,有4项欺诈罪名成立,最高将获刑80年。

  跌宕人生:从硅谷新星到阶下囚

  霍尔姆斯出生于华盛顿特区一个世家,幼时随父母周游世界。2003年,就读于斯坦福大学二年级的她决定辍学创业,时年19岁。

  随后,她成立“高科技”血液检测公司,后改名Theranos,核心业务是基于专利创新技术提供指尖取血样检测诊断疾病服务,价格极为亲民:2.99美元检测一次。用霍尔姆斯的话说,公司就是要让人们与不治之症说“再见”。

  该公司号称,不管是癌症、胆固醇还是糖尿病,只要手指尖取几滴血,Theranos的血液采集器和血液诊断检测系统半小时之内即可得出诊断结果。

  10年间,该公司不断发展,2014年,Theranos估值已达90亿美元。次年,她还被福布斯杂志评选为全球最年轻的女性亿万富翁,并入选时代杂志2015年最具影响力100人名单,人送外号“女版乔布斯”。

  对她来说,2015年,既是登峰造极的一年,也是人生转折的一年。

  最初,有人举报Theranos旗舰设备Edison造假,血检结果不可靠。

  之后,《华尔街日报》根据大量对前员工的采访和检测报告对比调查发表系列调查报道,揭露了包括检测结果不准确、报告存在违规和隐瞒事实等问题。美国药监局也随之介入。

  在之后的几年里,越来越多的审查以及民事、刑事诉讼纷至沓来,Theranos在经历估值暴跌等灾难性打击后,于2018年解散。

  不仅如此,2018年6月,霍尔姆斯和商业伙伴巴尔瓦尼一同被捕,控罪是电汇欺诈和串谋进行电汇欺诈。检方称她在测试中故意误导患者,并向财务捐助人夸大公司业绩。

  多项罪名成立,余生或在监狱度过

  据英国广播公司(BBC)报道,该案的庭审在2021年9月开始。经过4个月的审判,2022年1月3日,在加利福尼亚州圣何塞联邦法院,陪审团分别对11项指控作出了裁定,其中,4项欺诈罪名成立、4项涉及欺骗公众的指控罪名不成立,另外3项无法达成共识。

  据介绍,被判有罪的4项罪名,每项最高刑罚可达20年。这意味着霍尔姆斯的余生或将在监狱度过。

  在审判中,多名实验室负责人作证说,他们告诉霍尔姆斯公司的技术存在缺陷,但收到指令要淡化他们的担忧。他们说,与此同时霍尔姆斯告诉投资者,技术仍然按计划运作。

  检察官申克在结案陈词中说,霍尔姆斯在欺诈和承认商业失败之间,选择了前者。“她选择了欺骗投资者和病人。这种选择不仅冷酷无情,而且是犯罪。”

  当天,现年37岁的霍尔姆斯在家人陪同下出庭,霍尔姆斯在为自己辩护时承认,在Theranos公司的运营中存在错误,但她否认了所有指控。

  在法官宣布陪审团的裁决结果时,霍尔姆斯神情平静,有报道指出,预计她将在之后上诉。目前,最终判决结果日期还未确定,法庭还将展开进一步聆讯。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。