中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

偷渡问题严重 南非政府称已采取更严厉措施

发布时间:2022-01-06 08:55:00来源: 中国新闻网

  中新社约翰内斯堡1月5日电 南非政府5日通过官方网站透露,南非内政部部长阿伦·莫措阿莱迪日前透露,随着新冠肺炎疫情好转,南非偷渡问题开始严峻起来,仅今年1月2日至3日两天,就有超过700人因非法越境进入南非而被逮捕。

  据悉,位于南非与津巴布韦交界的贝塔桥边检站成为此间“重灾区”。日前,随着第四波新冠肺炎疫情高峰逐步缓和,大批来自津巴布韦的非法移民开始聚集于此,并伺机越过边境进入南非。

  对此,莫措阿莱迪证实,在新年假期视察期间,他发现了位于南非与津巴布韦边界处存在的个别漏洞,这为非法移民偷渡进入南非提供了可乘之机。莫措阿莱迪称,目前最为普遍的现象是过境车辆内往往仅司机一人持有护照,而车内则搭载多名非法移民,“汽车一般会在靠近边境的时候停下来,这些非法移民下车后就会伺机寻找边境哨所守卫薄弱处,然后一路狂奔进入南非一侧。”

  莫措阿莱迪表示,针对上述情况,南非政府目前已经采取专门性措施,以阻止企图偷渡进入南非的非法移民。例如在贝塔桥边检站增设临时检查点,在边境哨所附近增设路障等,以拦截搭载非法移民的车辆靠近边境。但他坦言,即便如此,偷渡问题仍然严峻,仅1月2日、3日两天,就有超过700人因非法越境而被逮捕,特别是随着新冠肺炎疫情形势的好转,南非面临的偷渡压力将会与日俱增。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。