中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美方甩锅推责难掩抗疫不力

郭 言 发布时间:2021-07-25 10:19:00来源: 经济日报

  美方甩锅推责难掩抗疫不力

  郭 言

  当前,全球疫情出现反弹,变异病毒持续扩散,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作。然而,美国却出于政治私利,大搞政治操弄,在病毒溯源上做文章,企图通过抹黑他国,“甩锅”推责来掩饰自身抗疫不力的事实。这种自私自利的行径,不仅无助于改变其国内抗疫现状,无助于挽救民众生命,更破坏全球抗疫合力,阻碍世界经济复苏。

  美国抗疫的“头号公敌”,是一些无操守无底线的政客。他们在抗疫上未见出多少力,却在谋取政治私利上用尽心思,科学让位于政治、人命让位于私利,不断贻误抗疫时机。在疫情蔓延之初,他们发布虚假信息,误导民众,淡化风险,有的政客甚至借机“精准”抛售股票,“完美”避险。在这些政客的“神操作”下,使拥有世界上最丰富医疗资源和最强大医疗护理能力的美国,在面对疫情时一片混乱,最终酿成“时代悲剧”。美国哥伦比亚大学的研究显示,如果美国政府提前一周采取行动,能够多挽救3.6万人的生命;提前两周,美国83%死于新冠病毒的患者则会幸免于难。

  在美国国内抗疫连连败退的形势下,一些美政客非但不深刻反思,反而热衷于政治操弄。对外“甩锅”推责、“污名”攻击、任意“退群”、挥舞制裁大棒,试图转移矛盾,维护自身形象。然而,疫情并不会随着“甩锅”而消失,它只会在不作为和空喊中越来越严重。从疫情污名化到病毒标签化,再到溯源政治化,美国政府“花样百出”乐此不疲,自身疫情却“水涨船高”,迄今已导致3400多万人感染、60多万人死亡。美国政府抗疫不力,也戳破了美式人权的虚伪面纱。过去一年,新冠肺炎疫情成为美国第三大死因,不仅人民生命权、健康权得不到保障,还进一步加剧了种族歧视和贫富分化。美国“政客”网站报道指出,在疫情造成的经济破坏中,美国少数族裔首当其冲。更荒谬的是,美国不但无视自身人权劣迹,还公然对他国人权状况指手画脚,上演“美式双标”。对此,国际社会看得越来越明白,多国在联合国人权理事会批评美国人权状况。事实证明,想要靠“甩锅”等鬼把戏来掩盖问题是行不通的。

  不仅如此,美国疫情峰值期与美国公民出国高峰期叠加,给各国防疫工作带来巨大压力。美国国家旅游办公室数据显示,2020年4月至2021年3月,美国公民累计出国2319.5万人次。以色列特拉维夫大学2020年5月18日研究结果显示,该国70%新冠病例感染的病毒毒株来自美国。新西兰、澳大利亚等国也存在类似情况。

  疫情反弹、通胀加大了美国经济复苏的难度。在这样严峻的形势下,一些美政客仍执迷于“甩锅”推责,不正视自身问题,只会造成更多恶果,给美国人民和世界人民带来更多本可以避免的伤痛。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。