中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拜登独立日讲话再吁接种疫苗 专家忧变异毒株加剧风险

沙晗汀 发布时间:2021-07-06 09:22:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)拜登独立日讲话再吁接种疫苗 专家忧变异毒株加剧风险

  中新社华盛顿7月4日电 (记者 沙晗汀)美国总统拜登当地时间4日在白宫发表庆祝独立日讲话说,美国抗击新冠疫情取得很大成就,但抗疫尚未结束,未接种疫苗者需尽早接种疫苗。

  拜登当天在白宫南草坪举行聚会庆祝7月4日美国独立日。此次聚会邀请嘉宾超过1000人,是拜登就职总统以来在白宫举行的最大规模活动。

  拜登在当晚的讲话中肯定了美国抗疫取得的成就,称相比于一年前的状况,如今美国人民的生活已经可以基本恢复正常。

  拜登同时强调,现在还不是宣布“战胜”新冠病毒的时候,抗疫尚未结束,病毒仍在传播。当前最好的应对疫情办法就是接种新冠疫苗。“现在就去接种,这不仅是为了自己,也是为了爱的人、为了国家。”

  今年5月,拜登曾定下美国新冠疫苗接种目标,即在7月4日独立日实现70%的美国成年人至少接种一剂疫苗。

  据美国疾病控制和预防中心(CDC)数据显示,截至7月4日,67.1%的美国成年人至少接种一剂疫苗,未达到拜登定下70%的目标。目前,美国接种一剂疫苗人数为1.82亿人,占到总人口的54.9%;完成接种疫苗人数为1.57亿人,占到总人口的47.4%。

  CDC主任瓦伦斯基近日表示,受德尔塔毒株(印度首先报告的B.1.617.2变异新冠病毒)快速传播影响,美国本周新增病例数比上周增长约10%。瓦伦斯基表示,德尔塔毒株极易导致“超级传播”。目前美国新增新冠病例中,约四分之一为德尔塔毒株所致,该毒株已在美国50个州出现。

  白宫7月1日宣布,为遏制德尔塔毒株传播,联邦政府将派遣多个特别小组,为感染高发地区或高风险地区提供更多的专业指导及抗疫物资。

  专家担忧,随着各地陆续解封,民众开始放松警惕,尤其是独立日假期期间大量民众出行,可能会加大变异病毒传播风险。专家表示,在当前形势下,公众尽快接种疫苗对疫情防控至关重要,否则一旦传染性更强的德尔塔毒株成为流行的主要毒株,将导致更多感染病例,甚至新一波疫情。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至4日21时,美国新冠肺炎确诊病例超过3371.6万人,死亡605526人。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。