中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

新加坡高官:中国专注于经济而非寻求霸权 对世界作用积极

发布时间:2021-07-06 09:17:00来源: 中国新闻网

  中新网7月5日电 据新加坡《联合早报》5日报道,新加坡荣誉国务资政吴作栋日前在演讲中指出,亚洲地区须致力提振区域互信与合作,以争取达到和平与繁荣的“亚洲世纪”,而中国在这方面,将发挥关键作用。他认为,中国全神贯注通过经济增长来提升人民的生活素质,而非寻求在亚洲的霸权或挑战美国的全球霸主地位。他强调,中国的发展对亚洲和全世界,起到积极作用。

  据报道,吴作栋4日以视频方式在清华大学主办的第九届世界和平论坛其中一场全体大会上发表主旨演讲,为提振亚洲区域合作提出三个原则。首先,他提出,亚洲国家应扩大合作领域,出现纷争的领域应减少。亚洲国家应尽可能友好、理性地解决问题,并尽可能相互妥协。

4月21日,博鳌亚洲论坛2021年年会举行“增强企业竞争力”分论坛。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 骆云飞 摄 ">

  资料图:4月21日,博鳌亚洲论坛2021年年会举行“增强企业竞争力”分论坛。 中新社记者 骆云飞 摄

  其次,各国应与邻共荣,而不是以邻为壑。他打比喻称:“比起为了一块固定大小的蛋糕而大打出手,更好的做法是合作,共同把蛋糕做大并平等分配。”

  第三,他认为,各国也应以史为鉴,从中学习,而不是受历史束缚。这些原则虽然适用于所有国家,但在现实主义政治(realpolitik)世界里,更大和更强的国家,其一举一动都将决定亚洲能否取得和平与繁荣。

  报道称,吴作栋自1971年起多次出访中国,对中国留下良好印象。他认为,中国全神贯注通过经济增长来提升人民的生活素质,而非寻求在亚洲的霸权或挑战美国的全球霸主地位。他强调,中国的发展对亚洲和全世界起到积极作用。

  谈到繁荣的亚洲应具备的特质时,吴作栋说,无论在亚洲内外,都必须通过货品、服务和投资的自由流通,实现互联互通。各国短期内应以确保供应链不受影响为首要工作,也应携手为打造全球数码经济,开发开放、一体化的协作框架。

  吴作栋也强调,各国应通过多边贸易协定推进区域经济整合。他称,如中国加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),将释放中国有意遵守更高标准的自由贸易和经济整合的信号,对亚洲的繁荣,将起到积极作用。

资料图:草湖国家湿地公园地处巴丹吉林沙漠和蒙新戈壁前沿,是嘉峪关最大的一块天然湿地资源,也是该市乃至河西走廊区域绿色生态屏障的重要组成部分。魏建军 摄

  资料图:草湖国家湿地公园地处巴丹吉林沙漠和蒙新戈壁前沿,是嘉峪关最大的一块天然湿地资源,也是该市乃至河西走廊区域绿色生态屏障的重要组成部分。魏建军 摄

  繁荣的亚洲也应是“绿色亚洲”。吴作栋说,随着各国尝试从新冠疫情中复苏,亚洲国家应实现清洁和绿色重建,并实现对《巴黎协定》的共同承诺。

  最后,他指出,亚洲也必须做到创新和包容,各国应携手确保所有人能从经济发展和区域合作中获益。

  吴作栋说,本世纪能成为和平与繁荣的亚洲世纪,不过前提是亚洲国家的领导人能把目光投向国家利益以外,意识到区域合作能进一步巩固和平及促进繁荣。各国领导人也必须就亚洲的愿景,及须共同遵守的核心原则达成共识。各国也得出台新的实质计划,共同合作。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。