中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美媒:缺乏证据情况下,特朗普政府仍散播“实验室泄漏论”

发布时间:2021-06-20 09:25:00来源: 中国新闻网

  中新网6月18日电 美国政治新闻网站Politico在近日一篇报道中指出,2020年,在缺乏证据的情况下,特朗普政府仍大肆炒作新冠病毒“实验室泄漏论”,将其当做“外交攻势”。

  报道称,在2020年4月30日的新闻发布会上,特朗普曾表示,美国政府有证据表明“新冠病毒来自武汉病毒研究所的实验室”,但他拒绝提供细节。几天后,时任国务卿蓬佩奥在美国广播公司的节目中说,有“大量证据”表明“新冠病毒来自实验室”。

  然而,包括3名直接参与疫情起源调查人员在内的5名前特朗普政府官员表示,政府搜集到的证据不足以得出相关结论。在特朗普和蓬佩奥大谈“实验室泄漏论”时,官员们仍在考虑支持病毒来源于自然界的证据。

  两名消息人士透露,官员们相信,即便没有能下定论的证据,美国仍应推动“实验室泄漏论”,借此“攻击中国处理疫情不当”。

  报道指出,美国国家安全委员会及国务院的一些官员敦促美国指责中国“掩盖疫情的源头”,声称病毒来自武汉的研究机构,并形容此举为“外交攻势”。

  如今,时隔一年多后,拜登政府再度炒作新冠病毒“实验室泄漏论”。对此,中国外交部发言人汪文斌6月9日在例行记者会上表示,疫情暴发以来,我们不断看到美方一些政客和媒体将病毒标签化、污名化,散布毫无依据的“实验室泄漏论”,对中国和世卫组织联合专家组溯源研究报告进行无端攻击抹黑,动用情报机构进行所谓“调查”。

  汪文斌说:“这些日益偏离溯源研究宗旨的政治化做法,既严重冲击了美国自身的抗疫行动,使美国民众付出了沉痛代价,也对国际抗疫合作造成越来越大的负面影响。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。