中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【地评线】东湖评论:追星当追崇德尚艺的文艺工作者

发布时间:2021-10-22 10:42:00来源: 荆楚网

  近年,“央视主播天团”频频出圈,走下神坛让我们知道烟火气息才是人间味道,不断带给人们惊喜。慢综艺《你好生活》中央视主持人们在推心置腹或不言不语中呼应一个个充满烟火气的主题,让观众重新找回日常生活的温情与希望;《典籍里的中国》通过亦讲亦演、古今对话的舞台形式,用精湛的演技让经典照进现实,使观众沉浸在中华源远流长的文明里热泪盈眶;九月《央young之夏》的密集惊艳表演更是被网友戏称为《论央视给娱乐圈才艺综艺打个样结果成了巅峰这件事》……我们不是不需要明星,而是需要德才配位的明星;我们不是不应该追星,而是应当追崇德尚艺的文艺工作者。

  文娱这条路走得是否长远要映照那句话:喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。触碰法律将自己送进监狱的吴亦凡、挑战人们道德底线而身败名裂的罗志祥、演出被取消的涉毒艺人宋冬野等的实例都在告诉我们,文艺工作者要想被观众喜欢,颜值是加分项但绝对不是必选项、唯一项,崇德尚艺、内外兼修才是走得远、立得住的必备条件。根植于内心,外化为修养,诉诸于指端,形成为作品。文艺工作者先要加强思想道德修养和行为约束,树立正确的三观和知法懂法守法的理念,明大德、守公德、严私德,心存敬畏。行有所止,守住底线、不碰红线;再有同人民同呼吸、共命运、心连心的自觉,增强业务能力,用自己熟悉和擅长的艺术形式宣传社会主义核心价值观、观照人民生活、表达人民心声,做到春风化雨、润物无声,贯彻发挥文艺作品的社会教育功用。

  每代人都有每代人的偶像,追星无可厚非。当文娱行业足够规范,文娱工作者以德艺双馨为追求亦为要求时,与追星便可成为良性循环。偶像应专注思想积累、知识储备与艺术训练,将关注度转化为美誉度,把高流量转化为正能量,身上洋溢着富有感染力的能量,一言一行均让人受到触动、给人力量、不断向上向善。追星的我们应坚持正确的价值取向与审美趣味,回望偶像成长路上的汗水与内心的闪光点,从偶像身上汲取能量并回馈到自我成长的过程中,让自己因喜爱偶像而变得更加优秀,将偶像榜样化。同时,在国家重拳出击下不再盲目追逐颜值、数据、资本的文娱行业中,文艺工作者们进一步知晓崇德尚艺、提升自身专业水平的重要性,以精品奉献人民,用明德引领风尚,开创出社会主义文艺欣欣向荣、繁荣发展的崭新局面。

  文变染乎世情,兴废系乎时序。文艺代表着一个时代的风貌,文艺工作者引领着一个时代的风气,应当达到习近平总书记要求的那样:“讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名。”追星也应当追真才学、好德行、高品位并且创作有思想、有筋骨、有温度的优秀作品的文艺工作者,并与之互相成就,不断优化行业生态,凝聚起促进新时代文艺蓬勃发展的磅礴力量!

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。