中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第八届省外市场采购浙货对接会开幕 探“共富”路径

发布时间:2021-10-22 09:27:00来源: 中国新闻网

 

  中新网义乌10月21日电(记者 胡亦心)随着越来越多的浙商走出浙江,浙江省外市场已经成为推动浙江制造和浙江产业提升发展的重要力量。

  21日,浙江省第八届省外市场采购浙货对接会(以下简称“对接会”)与第27届中国义乌国际小商品(标准)博览会同时开幕,来自中国15个省市、30多个市场的200余名浙货销售额超过500万元(人民币,下同)的省外市场经营大户参会。

  当前,浙江正迎来高质量发展建设共同富裕示范区的新使命。和往年不同,今年的“对接会”作为资源优化配置的大平台,也在通过进一步深入研讨全国主要商品市场共建合作机制,主动探索发挥商品市场力量,助力“共同富裕”。

  相关统计数据显示,目前有5000多家浙商创办的商品市场、500多万浙商经营户活跃在省外,这些省外浙商市场销售的日用商品中70%来自浙江,每年带动约5千多亿元的浙货销售。

  自2014年开始,“对接会”已成功举办七届,吸引了大批国内主要商品市场参与,进一步扩大了浙江产品影响力和销售渠道。

  在浙江省第七届省外市场采购浙货对接会上,全国主要商品市场达成了同舟共济、互促共荣;优势互补、促进循环;创新探索、共谋发展等共识。

  据悉,在今年召开的全国主要商品市场合作机制第二次会议上,全国主要市场在构建贸易活动、搭建国内外物流渠道、建立国内外仓储等方面都有了进一步具体合作,签订了助力国内循环的“省内外商品市场对接合作协议”、融入国际循环的“共同建设海外仓协议”,进一步拓展对接领域、丰富合作内涵,为夯实共同富裕物质基础、缩小“三大差距”贡献商品市场力量。

  会上,浙江新农都实业有限公司、浙江宁波农副产品物流中心等8家市场与16家单位签订了促进浙江省域循环的“山区26县帮扶协议”。

  据了解,这些帮扶单位将获得在政策、摊位、资金、流量、推广等方面的扶持,增加高品质农产品和服务的供给,助力打响“浙里市场”品牌。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,推动共同富裕,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,培育具有全球竞争力的现代流通企业和商贸枢纽型市场,让各类要素在统一大市场体系内自由流动、迸发活力。对接会要突出商品的对接、主体的合作,打开助力共富的新通道。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。