中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

深圳地铁推出全国首个“地铁行李驿站”

发布时间:2021-10-22 09:20:00来源: 中国新闻网

 

  中新网深圳10月21日电 (郑小红 朱族英)深圳地铁集团21日在全国率先试行“地铁行李驿站”服务,旅客乘机出行全程不用再随身携带托运行李,同时体验工作人员上门收件、同机运输、送件到家的行李“门到门”服务。

  此外,旅客还能通过小程序全流程跟踪托运行李在地面运输、机场保障等环节的状态信息。

  据了解,该服务是全国首个航空—地铁创新联运项目,同时也是深圳地铁集团首次试水平峰时段货运物流服务。深圳地铁集团利用轨道交通路网系统,携手深圳机场集团及多家航空公司,打造跨企业、跨平台、跨层级的联运服务模式,并推动下沉到地铁车站和社区。

  深圳地铁集团有关负责人介绍,工作人员会将乘客行李放置在深圳地铁联程联运站点的“行李驿站”内,再通过地铁路网的运量余力,为搭乘航空的乘客提供行李配送业务,既降低了公路货物压力,避免拥堵,又实现了平峰时段地铁运能资源利用最大化。

  首批“地铁行李驿站”项目共有深圳北站、深圳东站、福田站、罗湖站、车公庙站、世界之窗站、华强路站、机场站等在内的10个站点投入服务。项目初期的业务主要面向通过宝安机场出行,选择行李“门到门”服务的旅客。深圳地铁在每天10时至17时、20时至23时的时段运输乘客行李。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。