中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

专家:以人工智能激活制造业增长潜力

发布时间:2021-10-22 09:20:00来源: 中国新闻网

 

  中新网深圳10月21日电(记者 郑小红)多位人工智能领域和制造生产领域的专家、企业家,21日在深圳出席主题为《感知世界,智造未来》的2021第五届全球智能工业大会“智能感知与机器视觉”分论坛时,均对利用人工智能(AI)促进制造产业实现数字化、智慧化升级、激活制造业增长潜力表现出信心。

  思谋科技董事长/创始人、香港中文大学终身教授贾佳亚指出,未来10年是新一轮工业制造革命的关键时间窗口,是全球各国将高精尖制造业全面升级成为智能制造的核心阶段,而未来工业智慧化会成为改变全人类生产方式的新基建,会成为制造业必不可缺的关键性环节。工厂将来一定会由现在的自动化升级为智能化、自动化、数字化,最终实现智慧工厂,重构生产方式。

  闻泰科技副总裁、自动化研究院院长郭洪涛表示,对于消费电子这个产品生命周期短、工艺变化快、产能波动大、人力需求多、品质和成本高敏感的领域来说,智能化技术能极大地提升制造生产效率,帮助消费电子制造企业更好地迎接未来大环境。

  京东方科技、北京中祥英科技 BU算法专家、智造解决方案总监刘楠介绍,京东方旗下的 BOE工业互联网平台,利用人工智能赋能京东方多样化的半导体产品生产,将制造知识图谱、不良根因辅助分析、不良图像自动分类、工业仿真、VR/AR技术等技术充分利用于智能制造中。

  北京北斗星通导航技术股份有限公司技术总监曹宇飞在《北斗高精度定位与智能检测结合应用案例》的现场分享中,列举了数个“北斗+AI”标杆案例,表示传感器决定智能检测系统“看”到什么,而在北斗系统加持下,智能检测系统更知道“在什么时间什么地点看到了什么”,大幅提升智能检测综合能力。

  以思谋科技自研的工业 AI一站式平台产品 SMore ViMo为例,思谋科技智能制造业务总经理刘刚表示,未来制造企业可借助工业 AI平台化产品,对产线进行快捷部署,实现生产制造流程的智能化升级,而无需专门的算法工程师专门进行研发。

  思谋科技联合创始人、CTO吕江波博士在此次分论坛的圆桌论坛环节提出,当前国家政策对智能制造大力扶持,频频出台政策,主动撮合AI技术与制造业融合。接下来50年,工业智慧化会成为改变全人类生产方式的重要基础和设备。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。