中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

浙江发布绿色展览地方标准 将形成统一管理规范

发布时间:2021-10-22 09:20:00来源: 中国新闻网

 

  中新网义乌10月21日电(记者 胡亦心)会展行业历来被称为“无烟产业”,但因会展传统搭建产生的大量垃圾对环境污染和破坏不容小觑,往往“一个展会结束就是一个垃圾场的诞生”。如何使会展运营更绿色?

  10月21日,浙江省《绿色展览运营管理规范》(以下简称《规范》)地方标准在浙江义乌发布。《规范》构建了绿色展览运营全过程管理的量化指标体系,将浙江在绿色展览运营领域的探索以省级地方标准的形式固定下来。

  义乌市副市长张超介绍,义乌既是“世界超市”也是展会名城,每年在义乌举办的各类展会超过150个,展览面积100余万平方米,吸引客商200多万人次。

  2019年10月,义乌发布了《绿色展览运营规范》义乌市地方标准,以标准规范展览运营行为。

  张超介绍,2020年义乌市展览面积108万平米,绿色展览标准实施后,义乌全市绿色展览面积同比增长8.8%,会展行业绿色展装普及率从28%提高至68%,展览废弃物同比减少2000多吨。

  2020年3月,浙江省商务厅提出《绿色展览运营管理规范》浙江省地方标准立项申请;同年9月,浙江省市场监督管理局下达立项制定计划,义乌成为该标准制定的主要承担县市之一。

  据介绍,《规范》从展览运营全流程出发,综合考量绿色展览的特有性和其与传统展览标准的差异性,最终选用“绿色搭建”“绿色展出”“绿色处理”“绿色评价”四大模块组建标准框架体系,并提出了“展台搭建材料回收率和使用率”“各类展台搭建材料环保及安全性能要求”“展览场馆室内空气质量要求”“固体废弃物的产生率和回收率”等核心技术指标要求。

  浙江省商务厅服贸处副处长崔建辉表示,《规范》的发布实施有助于浙江省绿色展览形成统一的管理规范,有效推进会展场馆向绿色展览转化的同时,具有非常重要的示范和引领作用,也响应了浙江省委、省政府数字化转型的战略号召。希望会展企业以标准规范展览运营,实现高质量可持续发展,为“双碳”助力。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。