中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陕西省东庄水利枢纽工程成功截流

发布时间:2021-10-22 09:18:00来源: 中国新闻网

 

  中新网西安10月21日电 (记者 阿琳娜)21日10时25分,随着最后一车块石料倾泄而下,东庄水利枢纽工程泾河截流戗堤成功合龙,标志着东庄水利枢纽全面进入主体工程建设阶段。

  据介绍,东庄水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是实施黄河国家战略的重要工程,对促进黄河流域生态保护和陕西经济高质量发展意义重大。

  工程建成后将成为陕西库容最大、拱坝最高的水库工程,通过调水调沙、联合调度,提高泾河和渭河下游防洪能力,减少渭河下游和黄河泥沙淤积,改善区域流域生态环境。

  目前工程前期工作已全面完成,供水、供电、道路、营地等“四通一平”工程也已基本完工或投运,导流洞实现过流,大坝主体已开工建设。预计2022年9月浇筑大坝第一仓混凝土;2023年开工建设东庄水利枢纽供水工程;2025年11月下闸蓄水,首台机组发电;2026年12月实现主体工程完工。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。