中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贵州仁遵高速大发渠特大桥拱上立柱安装完成

发布时间:2021-10-20 10:15:00来源: 中国新闻网

 

  中新网贵州遵义10月19日电 (瞿宏伦)10月19日下午16时,随着最后一组钢立柱精准对位并完成定位焊接,贵州仁怀至遵义高速公路大发渠特大桥拱上立柱顺利安装完成,整座桥重量超过当前“世界最大跨径钢管混凝土拱桥”的大小井特大桥。

  大发渠特大桥位于“七一勋章”获得者、时代楷模黄大发的家乡——贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,与“大发渠”相交。大桥全长1427米、主跨410米、桥宽33米,是预应力砼先简支后结构连续T型梁及上承式钢管混凝土拱桥,为仁遵高速公路的控制性工程之一。

  贵州桥梁集团仁遵高速第五合同段项目经理任达勇介绍,大桥主桥上部结构安装采用缆索吊装、斜拉扣挂工艺施工。具有缆吊系统跨度达810米、单个节段吊装重量达240吨、施工高差高达285米等施工特点。

  任达勇说,大桥拱上立柱采用排架式钢管结构,共设有14组28段立柱,立柱及附件总重量达3616.4吨。同时,大桥立柱还存在高差较大的特点,单段立柱的高度从74.669米变化到7.888米,为施工过程中的精度控制和吊装指挥增加了难度。后续,立柱将作为连接钢帽梁、钢纵横梁主要支撑件。

  大发渠特大桥建成、仁遵高速通车后,遵义市区到仁怀的车程将由现在的1小时30分钟缩短到30分钟,这条双向六车道的城乡“大动脉”,将让民众生产生活更便利、农产品外运更便捷,有力促进当地旅游产业的发展和农土特产的外销。

  仁遵高速是《国家公路网规划》(2013年-2030年)中沪蓉高速G42的联络线G4215成都—遵义联络线的组成部分,预计2022年全线通车后将进一步优化和完善国家高速公路网、贵州省以及遵义市路网结构,对新时代西部大开发以及革命老区与中国同步基本实现社会主义现代化等有重要意义。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。