中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【母亲河畔的中国】拉西瓦灌溉工程:“水到渠成”助推农业发展

发布时间:2021-10-18 11:20:00来源: 中国新闻网

  【解说】10月16日,记者来到青海省海南藏族自治州贵德县拉西瓦灌溉工程中的一处建设点,该工程是国家“十二五”支持涉藏地区经济社会发展建设重点项目,预计将于年底完工。

  【解说】项目西起拉西瓦大坝,东至李家峡尾水野浪尖巴滩末端,北以拉西瓦水库下游黄河为界,南至常牧镇斜马浪村和河西镇瓦家村,改善并新增贵德县南岸黄河谷地灌溉面积20.02万亩。 其中,自流灌溉面积为18.72万亩,提灌面积为1.3万亩。渠道引水设计流量9.43立方米/秒,设计加大流量11.6立方米/秒,该工程属于三等中型工程,干渠沿线布置20条自流支渠,8条提灌支渠。

  【解说】工程充分利用拉西瓦电站的良好水势,通过总长达52.3公里的渠道、隧洞、渡槽、倒虹管等水利设施,将拉西瓦电站蓄水引入灌区,实现了贵德黄河南岸谷地从提水灌溉到自流灌溉的转变,发挥了改善生态环境、优化资源配置、保障粮食安全的重要作用。

  【同期】拉西瓦灌溉工程建设局 综合办公室主任 马鸿

  最大的收益就是,节约了农用水浇水的电费。因为以前都是提水灌溉,这样的话电费比较高。现在我们有20条自流支渠,这部分电费就节省了很多。

  【解说】该项目惠及贵德县河阴、河西、河东、常牧、新街5乡镇87个行政村8万余人。

  【同期】拉西瓦灌溉工程建设局 综合办公室主任 马鸿

  对于当地农村的农用地来说,还有部分百万亩土地开发整理项目,都是用自流水灌溉就可以,不用再使用渠灌,这样的话大大减少了农用成本。

  【解说】拉西瓦灌溉工程的通水,对贵德当地产生了很大经济效益和生态效益。灌溉工程覆盖区域百姓人均增加水浇地1亩,年均收入增加1000元;每年可节约灌区提灌电费367万元,亩均减少电费95元左右,有效助推了当地的农业生产。在大幅度提高黄河南岸植被覆盖率的同时,也增加了绿地面积。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。