中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

世界冠军孙英杰领跑仙女山马拉松 叮嘱初跑者要量力而行

发布时间:2021-10-18 11:16:00来源: 中国新闻网

  【解说】时隔近半年时间,马拉松赛在重庆开始有序恢复。10月17日,仙女山马拉松在重庆武隆仙女山鸣枪起跑,世界冠军孙英杰带领来自全国各地的马拉松爱好者上演一场跑步狂欢。

  由中国田径协会认证的仙女山马拉松共设半程马拉松、迷你跑两个组别。和其它马拉松相比,仙女山马拉松的最大特点是将整个赛事深度结合世界自然遗产地重庆武隆仙女山旅游度假资源,在赛道规划上充分展示当地美景,打造重庆首个度假马拉松。

  比赛当天,尽管天空下着小雨,而且气温较低,但丝毫不影响选手的跑步热情。比赛开始后,选手们沿着仙女山游客中心外的银杏大道一路奔跑。比赛的前半段,选手需要经过多个爬坡赛段,对体力有一定的考验。到了后半段,赛道多为下坡路段,跑起来稍显轻松。

  经过激烈角逐,来自云南昆明的唐明顺以1小时10分15秒夺得男子半程组冠军,张开琴以1小时23分31秒夺得女子半程组冠军。

  【同期】女子半程组冠军 张开琴

  因为下半年这是我的第一场比赛,我感觉能拿到这个第一名,希望这场比赛是我今年开门红,然后希望接下来越来越好,还是挺开心的。

  【解说】仙女山马拉松是2021年下半年重庆举办的第一场马拉松赛事,时隔近半年时间恢复马拉松比赛,这对选手来说非常难得。当他们踏上久违的赛道,感到非常兴奋,纷纷感叹有比赛的日子真好。

  【同期】男子半程组冠军 唐明顺

  对于整个国内的所有的这些运动员,都是憋了挺久的。能够参加这种比赛,能够在疫情期间举办这种比赛,对于所有的参赛选手来说,都是比较激动的一个心情。

  【解说】此次比赛吸引了中国女子全程马拉松和半程马拉松纪录保持者、世界冠军孙英杰前来助阵。孙英杰有20多年的跑步经验,她开设跑步训练营教大家科学训练和跑步。

  仙女山马拉松属于山地马拉松,赛道起伏较大,考验选手的跑步能力。有着丰富跑步经验的孙英杰表示,跑山地马拉松前一个月,一定要多练习坡跑和力量,这样跑山地马拉松才会游刃有余。

  【同期】世界冠军 孙英杰

  因为路跑它都是在城市里面去跑,几乎坡度很小,那我们这个山地马拉松,就是我们仙女山马拉松其实都是围绕山道这种跑法,上下起伏都比较大。那么针对这样一个比赛,其实我告诉所有的参赛跑者,一定要在赛前的一个月,多练习一些坡跑、力量,把腿部力量练得强一点,然后跑这个坡道的话就游刃有余了。

  【解说】在仙女山马拉松现场,孙英杰提醒一些初次踏上马拉松赛道的跑步爱好者,一定要根据自己的身体情况来跑步,切勿追随高水平选手的步伐,要量力而行,安全完赛才是最重要的。

  【同期】世界冠军 孙英杰

  马拉松有两个鬼门关,第一个鬼门关就在前面的五公里上面,大家不要认为跑到前面去拍照啊,为了炫耀自己跟专业运动员去跑,其实这个时候就错了,往往出现问题的都会是在五公里。一定要量力而行,但是在这个之前,大家一定要做一个非常充分的准备,因为运动最难的是在于坚持,坚持一段时间,习惯才是你我未来的健康。我也希望大家在奔跑赛道的同时,一定要做一个循序渐进的锻炼。

  记者 肖江川 重庆报道

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。