中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“千年运河千里行”:共同讲好京杭对话故事

发布时间:2021-10-18 08:50:00来源: 中国新闻网

  【现场音】“千年运河千里行”暨“爱上大运河”中外媒体采风活动正式启动!

  【解说】10月17日,2021“中国大运河文化带京杭对话”之“千年运河千里行”暨“爱上大运河”中外媒体采风活动在大运河北京段画舫上启动。

  【解说】30余家由中央、地方、部分境外媒体和海外社交媒体组成的“千年运河千里行”中外媒体采访团,将从北京启程,报道大运河沿线的所见所闻,推进多地、多点、多方联动参与保护传承利用大运河的共同行动,展现大运河古往今来水城共生、人水和谐的生态文化景观,提升中国大运河文化带的国际影响力。

  【解说】北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建在致辞中指出,为保护好、传承好、利用好大运河,北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社和世界运河历史文化城市合作组织创新成立了“五方合作机制”,已成功主办两届中国大运河文化带京杭对话。

  【解说】今年是京杭对话举办的第三届。徐和建强调,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,加强运河文明交流互鉴和世界运河国家的互联互通,弘扬运河文化,促进中外交流,是媒体人的历史使命和共同责任。

  【同期】北京市委宣传部副部长 北京市人民政府新闻办公室主任 徐和建

  用真切的感受、独特的视角、诚挚的笔触和专业的镜头,聚焦北京市和沿线各省市保护水脉、传承文脉、赋能动脉、汇聚人脉的措施成效,创作生产更多、更好、更动人的大运河传播精品佳作,共同讲好京杭对话故事,讲好大运河故事,讲好中国故事,为世界文明交流互鉴贡献智慧、贡献力量。

  【解说】本次中外媒体采风活动由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)共同主办。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。