中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

新疆莎车戈壁产业园:向戈壁要产业 实现循环发展

发布时间:2021-10-12 09:13:00来源: 中国新闻网

  近日,新疆喀什莎车县。莎车戈壁产业园位于莎车县南部,曾经是一片“风吹石头跑,遍地不长草”的荒滩。为发展特色种植业,莎车县充分利用光热和戈壁资源,在寸草不生的戈壁滩上规划建设了2万亩的戈壁产业园。

  2021年1月开始,园区规划建设种植区5000亩,养殖区5000亩,林果区4000亩,生活区1000亩。实现了当年建设、当年使用、当年见效。

  园区的种植大棚配备了水肥一体化、自动控温、自动卷帘等实用技术设备,帮助从业者改良耕作技术,减轻耕作负担。目前园区共有自动卷帘机4000个、水肥一体化智能设备800套。

  产业园通过科学规划实现资源的绿色循环利用。养殖区产生的粪便发酵后作为温室大棚、林果种植的有机肥,棚内植物的秸秆粉碎后可用于养殖饲料。

  目前,产业园一期可实现3000人就业,成为一二三产融合发展的现代化农业产业园。(隋致远)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。