中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

十四五期间野生动物保护方面有何新举措?国家林草局回应

发布时间:2021-08-20 16:31:00来源: 中国新闻网

  中新网8月20日电 “十四五”期间在野生动物保护方面将有哪些新的举措?具体的目标是什么?国家林草局“十四五”规划编制组组长陈嘉文20日对上述问题进行了回答。

  20日,国新办就“十四五”林业草原保护发展规划有关情况举行发布会。会上有记者提问:今年,云南北迁象群引发公众对野生动物栖息地的关注。请问国家林草局在野生动物保护方面做了哪些工作?“十四五”期间在野生动物保护方面将有哪些新的举措?具体的目标是什么?

  陈嘉文对国家林草局在野生动物保护方面所开展的工作进行介绍。他指出,中国政府高度重视野生动物及其栖息地保护,主要开展了五个方面的工作:

  一是依托以国家公园为主体的自然保护地体系,大尺度保护野生动物、野外种群和栖息地。

  二是精准施策,抢救性保护大熊猫、东北虎、亚洲象等珍稀濒危物种。

  三是制修订野生动物保护法,颁布了国家重点保护野生动物名录。

  四是持续开展宣传教育,野生动物保护理念深入人心,公众保护意识明显提高。

  五是推进野生动物保护国际合作与交流,通过不断努力,中国的野生动物野外种群数量稳中有升。

  此外,陈嘉文回应,“十四五”期间,重点采取三项举措推进野生动物及其栖息地保护。

  一是实施国家公园等自然保护地建设和野生动植物保护工程。对大熊猫、亚洲象、海南长臂猿、东北虎、中华穿山甲等48种极度濒危野生动物及其栖息地继续实施抢救性保护,划定并严格保护重要栖息地,联通生态廊道,重要栖息地面积增长10%。开展大熊猫、普氏野马、麋鹿等野生动物野化放归,加强野外救护基地和遗传资源基因库建设。

  二是加强野生动物资源管理。实施《国家重点保护野生动物名录》,制修订分类管理、人工繁育等管理办法和标准规范。建立多部门信息交流与联合执法机制,加强互联网犯罪监管执法。依托《濒危野生动植物种国际贸易公约》严格野生动物进出口管理,强化与国际打击野生动植物犯罪联盟成员单位合作。依法禁止食用野生动物和非法交易,严厉打击非法交易野生动物等违法犯罪行为。要加强野生动物疫源疫病监测预警防控。

  三是构建野生动物及其栖息地保护监测评估体系。我们要开展物种专项调查,建立“天空地”一体化监测体系,特别是在鸟类迁徙路线要设立保护站点,开展鸟类环志和志愿者护飞行动。在科学评估的基础上,防范和降低亚洲象、熊、野猪等野生动物对群众正常生产生活的致害风险。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。