中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

杭电获批“一带一路”联合实验室 系与奥地利共建

发布时间:2021-08-20 16:28:00来源: 中国新闻网

 

  中新网杭州8月20日电(童笑雨 程振伟)8月20日,记者从杭州电子科技大学(下称“杭电”)获悉,该校获批“一带一路”联合实验室。据悉,该实验室系由中国与奥地利共建。

  日前,科技部公布第三批“一带一路”联合实验室建设名单。由杭州电子科技大学“一带一路”信息技术研究院主导,并联合奥地利MUT环保技术与机械设备工程有限公司、维也纳技术大学及杭州言实科技有限公司共同申报的中国-奥地利人工智能与先进制造“一带一路”联合实验室名列榜单之中。

  据了解,科技部批准建设的“一带一路”联合实验室,是参照国家重点实验室标准建设的国家对外科技合作创新最高级别的平台。

  杭州电子科技大学于2017年成立了“一带一路”信息技术研究院,并由该校教授侯平智担任研究院院长。

  “一带一路”信息技术研究院院长侯平智团队和奥地利龙头环保企业MUT环保技术与机械设备工程有限公司、维也纳技术大学,拥有十余年深层合作基础。

  此前,多方合作的品牌研发项目“智能制造/流程工业智能数字仿真工厂”“现代煤化工公共实训中心煤制烯烃、煤制油OTS仿真工厂系统”等在两国产业化应用广泛。

  “中国的数字经济及人工智能技术与奥地利的强基础传统制造技术可以强强联合、深度融合,这方面前景广阔。”侯平智说。

  侯平智表示,接下来,两国研发人员将依托国际联合实验室,在绿色城市及智能环保领域进行智能装备研发、智能运维技术的工业智能化应用示范。

  此外,在流程工业智能仿真技术合作的基础上,该实验室将开发融合人工智能、智能制造技术的工业虚拟现实数字孪生透明工厂产品,促进联合科研成果在“一带一路”沿线国家和地区的产业化推广应用,共同打造国际领先的科技合作与高端人才培养平台,并开拓国际市场。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。