中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2021南京融交会:看诗意秦淮 展金陵风采

发布时间:2021-10-22 16:25:00来源: 中国网

  10月21日,2021中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会在南京新庄国展中心盛大开幕。以“文化+科技+创意”为主题,整体划分为风雅秦淮、近代风华、现代传承三大板块的南京秦淮展区,吸引了众多参会嘉宾的目光。

  走进南京秦淮展区,四面开口的庭院行走通畅,古色古香的中式建筑赏心悦目,一株桃树粉黛披身,几枝桃花探出墙来向来往嘉宾发出邀约。柔和灵动的氛围、充满诗意的空间、精彩纷呈的展示内容让人眼前一亮。

  沉浸式体验夜游秦淮“熙南幻境”

  循着一句传统的戏曲声,走进5D沉浸立体空间,欣赏以“熙南里&甘熙故居”为原型的夜游“熙南幻境”,肆意徜徉的秦淮河、整齐有致的古建筑、漫天飞舞的秦淮花灯、“鱼戏莲叶间”的动感在光影交错间走向极致……

  这是南京朗辉光电科技运用多媒体技术、增强现实技术、三维实境技术、多通道交互技术等多种新科技,打造出的颠覆景区传统夜游的5D沉浸式夜游空间,让观众身临其境,体验盛世金陵繁华。

  新云锦概念 非遗走进美好生活

  云锦国风定制手包、云锦男士手拿包、云锦四季单杯、云锦古法荷包、云锦丝绒靠枕……原来图案典雅、色彩庄重的南京云锦不止一面,现场琳琅满目的生活用品和时尚配饰,引来众多参展嘉宾的咨询、体验和打卡,还有主播在镜头前现场直播“种草”。

  怀着对古文明、古智慧的崇敬之意,南京承创织绣文化发展有限公司从非遗文化的传承创新入手,拓宽各大织绣(刺绣、缂丝、宋锦)在当代生活场景的应用和实用价值,让非遗文化走进人们的日常生活。金丝银线交织镶嵌的云锦工艺品,既是对南京厚重文化积淀的传承与发扬,也传递着近现代美好生活的变换与发展。

  民间工艺品 得以传承的秦淮风采

  在南京历史城区保护建设集团的展位上,一位民间手艺人正用巧手捏泥人:揪一团由面粉、糯米以及各色颜料和成的泥团,通过拍、揉、捏、按等一系列娴熟的手工技法,很快捏出了皮卡丘、小叮当、孙悟空、奥特曼、哪吒等各类形象,最后再涂上一层甘油,一个闪闪发亮的泥塑作品栩栩如生、活灵活现。

  作为一门古老的民间艺术,捏面泥人面塑艺术在民间艺人的手中得以流传和发展。旁边是秦淮特有的花灯展示,“这些花灯是用生活中简单的缎子、绸子、仿真丝等东西做成的……过去的纸扎工艺,现在是秦淮风采,”正拿起拷贝纸准备做荷花灯的手艺人侃侃而谈道。

  作为古都南京的起源,秦淮区历史文化资源富集、科技创新基础坚实,实力不容小觑:南京秦淮先后获评国家首批全域旅游示范区、全国首批示范步行街等荣誉;现有高企480家、新研机构18家、高层次人才226人。今年9月,南京秦淮荣登“2021中国夜经济繁荣百佳县市”榜单第一名。秦淮正依托“文化+科技+创意”元素,不断盘活历史文化资源,探索智能生活新场景。

  风雅秦淮的卓越风姿里,映射着南京这座现代化城市的品位和形象。据悉,本届融交会为期3天,为给嘉宾带来更好的观展体验,秦淮展区打造了多个互动展示区,市民可前往现场体验5D沉浸式夜游空间,观看独具秦淮韵味的民俗表演和古风才艺展示,欣赏集文化、科技、美学为一体的特色文创产品。(丁艺瑄)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。