中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

阿坝壤塘首个动漫训练营开营 探索非遗文化动漫表达

发布时间:2021-07-28 17:15:00来源: 中国新闻网

  中新网成都7月26日电 (付玉芳 尼玛初) 壤塘县动漫训练营开营仪式26日在四川省阿坝州壤塘县壤巴拉非遗传习创业园举行。中国美协动漫艺委会副主任、上海电影家协会副主席、上海美术电影制片厂厂长、总经理速达拉开了动漫训练营第一课帷幕。

  动漫训练营开营仪式上,数百位川西北高原非遗传承人与来自千里之外的动漫、影视界专家学者们,共同开启一场非遗文化技艺与现代动漫技术的碰撞。首期动漫训练营为期10天,将围绕动漫创作,为学员们打开一扇动漫与非遗文化相结合的创新发展之门。

  开营仪式上,速达和赞助公司负责人李辉还为学员赠送了动漫书籍及数位屏等设备。

  位于川甘青结合部的壤塘县是多种藏族文化汇聚之地,安多、嘉绒、康巴各具特色的藏族文化在这里互动交融,成为唐卡、藏戏、梵音古乐、藏香、藏医、石刻等非遗文化原乡,先后被国家有关部门评为“中国民间文化艺术之乡”“中国藏族民间文化保护传承基地”。多年来,壤塘县充分利用自身非遗优势,走出“文化+”振兴之路。

  随着互联网作用愈发凸显,壤塘县将目光投向互联网行业,探索唐卡与动漫的有机融合,《喜一》《格萨尔王》等动漫作品的启动为壤塘县进军动漫及互联网领域奠定了基础。

  壤塘还利用“互联网+文化”新路径,促进网络技术与动漫行业、传统文化与现代技术有机结合,把传统文化元素作为动漫内容文化价值的来源,把动漫作为传播传统文化的媒介,使壤塘县传统文化创造性转化和创新性发展迈上新台阶,为传统文化注入新时代生命力。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。