中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

非遗传承点亮红色精神 平阳举办“文化和世界遗产日”活动

发布时间:2021-06-08 16:59:00来源: 温州日报

  本报讯 (通讯员 余梦娜) 6月5日,2021平阳县“文化和世界遗产日”非遗系列展示宣传活动在平阳银泰城举行。活动为期三天,展出非遗美食、非遗传统技艺、非遗医药健康等三类,共30项。活动中,以红色记忆为创作背景的木偶制作技艺、蛋画、省一大纪念杯等,鲜明地展现了平阳的红色力量。

  活动现场,栩栩如生的漆器制作技艺,创新十足的头发吊灯制作技艺,手工精巧的竹编,活灵活现的米塑,技艺精湛的点色刻纸,应有尽有,琳琅满目。

  在非遗美食展区,鹤溪麦芽糖、吴垟山饭糍、平阳糖金杏、畲族乌米饭、平阳黄沙糖、怀溪番鸭、平阳糖画等传统美食,挑战了市民的味蕾。“今天我准备的东西不够卖,没想到销路那么好,明年我要多准备一些。”一位摊主介绍。

  当晚,一场庆祝建党100周年暨“文化和自然遗产日”主题晚会将活动推向高潮。

  近年来,平阳县高度重视非遗文化传承建设,推动非遗更好地融入当代社会,让人民群众在非遗品味中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。举办此次活动,主要目的是进一步传承优秀传统文化,切实提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。